JA横浜

サロンレポート

「はまキッチン」の料理教室 11月開催

「横浜野菜 de アイディア家庭料理」

講師 はまキッチン 加藤 葉子さん

 今月のアイディア家庭料理は、~横浜の小松菜を使った地産地消メニュー~でした。横浜は都会的なイメージがありますが、小松菜の収穫量はトップクラスなのです。ハマッ子でも知らない人が多いのではないでしょうか?今日のメニューはクリーム煮、菜飯、シーザーサラダ、くるみ味噌和え、豆腐白玉の全て小松菜を使った5品。小松菜=横浜地場野菜の地産地消メニューでした!

献立

~横浜の小松菜を使った地産地消メニュー~

  • 小松菜と鶏肉のクリーム煮
  • 小松菜と菊の花の菜飯
  • 小松菜の葉っぱ de シーザーサラダ
  • 小松菜の茎 de くるみ味噌和え
  • 小松菜の豆腐白玉

クリーム煮

菜飯

参加者の声

  • どれも全て美味しかったです。
  • 良いレシピを教えていただきました。
  • 小松菜の色々な利用方法を知る事が出来て良かったです。

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