JA横浜

サロンレポート

農家のお母さんに教えてもらう教室 11月開催

~おやき3種の味くらべ~

講師 村田 トシエさん(ふるさとの生活技術指導士)

 今月の「農家のお母さん」は、ふるさとの生活技術指導士の村田さんを講師に迎えました。「おやき」は長野県の寒冷地である北信地方が発祥の郷土料理。高菜漬けおやきは甘しょっぱいテイストで一番人気。きんぴらおやきは和風の惣菜とのコラボ。キーマカレーおやきは子どもも喜びそうです。3種を食べ比べると、何か贅沢さも感じる素朴なおやき。横浜代表野菜である小松菜のスープとわさび漬ともピッタリ。伝統の農家のお母さんの味でした!

献立

~おやき3種の味くらべ~

  • おやき3種(きんぴら、高菜漬け、キーマカレー)
  • 小松菜たっぷりスープ
  • 小松菜わさび漬(実演のみ)

おやき

参加者の声

  • 楽しくて美味しかったです。
  • 色々な具材で作ってみようと思いました。
  • 素朴で懐かしい味で、習えて良かったです。

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