JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 12月開催

上野ひとみの「我が家の定番 京風おせち」

講師 料理研究家 上野 ひとみさん

 今月の料理研究家 上野先生の教室は「我が家の定番 京風おせち」でした。お正月と言えばおせち料理とお餅。正しくは「御節句料理」だそうです。筑前煮=家族が仲良く結ばれる、酢れんこん=将来の見通し、田作り=豊作祈願、きんとん=金運、かまぼこ=魔除けと神聖を表し、重箱の中にはたくさんの願いが込められています。白味噌味で丸餅の京風雑煮も加わり、一足早く新年に向けて縁起を呼び込みました!

献立

「我が家の定番 京風おせち」

  • 炒めずに作る筑前煮
  • 酢れんこん
  • ごま田作り
  • りんごきんとん
  • かまぼこ飾り切り
  • 京風白味噌雑煮

筑前煮

参加者の声

  • とても楽しかったです。
  • 飾り切り、勉強になりました。
  • 京風の味や昆布など自然のだしを使った料理が知られて楽しいです。

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