JA横浜

サロンレポート

「はまキッチン」の料理教室 1月開催

「横浜野菜 de おもてなし料理」

講師 はまキッチン 上坂 美由紀さん

今月のおもてなし料理は、~意外と簡単!基本を押さえて和のごちそう~でした。「昆布締め」とは魚に昆布の旨味と香りをつける手法で、季節の野菜を使っても美味しいそうです。今日のメニューは定番の鯛の昆布締め、その鯛を使った茶漬け、昆布と黒ごまの黒から揚げ、紅白の砧巻き、お腹にたまるぜんざいの和ごちそう5品。先人の知恵である「昆布締め」は基本を押さえると簡単に出来ました!

献立

~意外と簡単!基本を押さえて和のごちそう~

  • 鯛と菜の花の昆布締め
  • 鯛茶漬け(だし茶漬け)
  • 豚肉の黒から揚げ
  • 大根とサーモンの砧巻き
  • よもぎ餅のぜんざい

一番だし

昆布締め

参加者の声

  • 豚肉の黒から揚げが美味しかったです。
  • 説明が分かりやすく、美味しくできました。
  • 和食の包丁使い、小豆の炊き方が分かり良かった。

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