JA横浜

サロンレポート

「はまキッチン」の料理教室 1月開催

「横浜野菜 de アイディア家庭料理」

講師 はまキッチン 加藤 葉子さん

今月のアイディア家庭料理は、~寒い冬こそ、心も身体も温まる 根菜料理~でした。「リーキ」という野菜を知っていますか?長ねぎに似ていますが、栄養満点の西洋ねぎで「ポロネギ」とも言われます。今日のメニューは加熱すると甘いリーキをソースにした鱈、冬葱のスープ、ポテトのもちもちガレット、長ネギの焼き春巻き、豆腐で作った台湾の人気スイーツ豆花。根菜料理で心も身体も温まりました!

献立

~寒い冬こそ、心も身体も温まる 根菜料理~

  • 加熱で甘い 西洋ねぎリーキのソースで食べる 鱈
  • 寒さに打ち勝つ‼冬葱のとろとろスープ
  • 熟成ポテトのもちもちガレット
  • 長ネギとエビの焼き春巻き
  • 豆腐でつくる豆花(とうふぁ)

鱈 リーキのソースで

焼き春巻き

参加者の声

  • レシピが詳しくて分かりやすい。
  • ネギの使い方がとても勉強になりました。
  • 鱈のソースが美味しく、他にも応用できそうです。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター