JA横浜

講師の先生紹介

横浜の有名シェフ直伝!! 横浜産食材の料理教室

椿 直樹(つばきなおき)
<プロフィール>
横浜野菜の魅力を広く伝えるため2003年「横浜野菜推進委員会」を設立。
料理を通して食育を推進する活動に携わる。その取り組みが評価され2009年、
神奈川県で初めて農林水産省「地産地消の仕事人」に認定される。
2011年、地産地消を次世代に繋げるための取り組みを幅広く行うために起業。
現在、㈱よこはまグリーンピース代表取締役

横浜野菜推進委員会 代表
濱の料理人 幹事長
みなとみらい大学 副代表
オンラインショップ 椿商店運営

横浜の有名シェフ直伝!! 横浜産食材の料理教室

齊藤 良治(さいとうよしはる)
<プロフィール>
「野菜レストランさいとう」オーナーシェフ。
10年間の出版社勤務を経て33歳で脱サラ。
身体を壊したことから食の大切さ痛感し、多くの方に「食」で幸せを感じてほしい!という想いから、2005年5月横浜の菊名に開業。2015年の9月、10周年を機に菊名神社隣りに拡張移転。
横浜市「地産地消サポート店」、「濱の料理人」会員。
食育料理教室を毎年夏に開催。

横浜の有名シェフ直伝!! 横浜産食材の料理教室

難波 秀行(なんばひでゆき)
<プロフィール>
レストラン「ペタルドゥサクラ」 オーナーシェフ
(元ミクニヨコハマ料理長兼支配人)

1974年岡山県津山市生まれ。
18歳から広島、東京で修業。
2001年渡仏。
一時帰国し「ラ・ロシェル南青山」の石井シェフに師事し、再び渡仏。
ブルターニュ地方の2つ星、パリの1つ星、3つ星で部門シェフ等を務める。
2009年帰国。三國清三シェフに出会い、「ミクニヨコハマ」の支配人兼料理長を任され4年間務める。
2014年12月横浜市泉区弥生台駅前にオーナーシェフとして「レストラン ペタル ドゥ サクラ」をオープン。
「濱の料理人」のメンバーであり、食品開発のプロデュースや講演・料理教室等で食育・薬膳の活動も行う。

横浜の有名シェフ直伝!!横浜食材の料理教室

服部  徹(はっとりとおる)
<プロフィール>
新横浜国際ホテル レストラン「オーク」料理長

辻調理師専門学校卒業
卒業後、表参道『パピヨン ドゥパリ』入社、その後渡仏。
レストランエリックフレッション(2ツ星)等で修業を重ね、現在に至る。
濱の料理人メンバー

横浜の有名シェフ直伝!!横浜食材の料理教室

違 克美(ちがいかつみ)
<プロフィール>
フードコミュニケーションプランナー
地場野菜を使ったスープとマフィンをメニューとした若年女性の就労支援カフェ『めぐカフェ』運営コーディネーターの他、「食」を通じてコミュニケーションの場を作ることをミッションとし、「心」と「身体」そして「人」をキーワードに活動中。
5年半のアメリカ生活、数度に渡るパリ在住時に食に関する知識を深め
ル・コルドンブルーにて製菓ディプロムを取得。

濱の料理人/はまふぅどコンシェルジュ

野菜ソムリエの料理教室「はまキッチン」

長谷川 さとみ(はせがわさとみ)
<プロフィール>
主婦歴35年、食卓から「農」を考え、伝え、守っていきたいと思っています。
主婦目線・ママ目線で、美味しくて、簡単な野菜料理を提案していきます。

料理研究家
JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」ベジフル薬膳講師
日本野菜ソムリエ協会認定 アクティブ野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 「ベジフル料理教室」主宰
国際薬膳食育師
横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ 
はまキッチン(はまふぅど団体) 代表
エコ・クッキングナビゲーター  

野菜ソムリエの料理教室「はまキッチン」

田部井 美佳(たべいみか)
<プロフィール>
1つの素材から様々な調理方法を提案し、ムダなく使い切る料理を心掛けています。
欧米・アジア各国での食の体験をもとに、日本風にアレンジした料理を提案・提供し ています。また、茶の湯や懐石料理・和食を通して、日本の文化を伝える活動をして います。
横浜の地産地消や野菜・農業に関する講演のほか、農作業や野菜販売にも夢中な都筑区区民。人と人、野菜と人をつなぐ役目を大切に活動しています。

JA「横浜クッキングサロンハマッ子」料理講師
料理研究家
カレーマイスター
食生活アドバイザー
調理師
日本野菜ソムリエ協会認定 アクティブ野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 料理教室主宰
企業料理教室講師・セミナー講師
横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ
はまキッチンメンバー
裏千家専任講師 茶名「田部井 宗佳」

野菜ソムリエの料理教室「はまキッチン」

鈴木 佳世子(すずきかよこ)
<プロフィール>
野菜たっぷりの「習ったその日に作りたくなる料理」で「食と暮らしを豊かにするアイディア」を提案します。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」イタリアン講師
料理研究家
日本野菜ソムリエ協会認定 ジュニア野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 料理教室 ks-café主宰
横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ
はまキッチンメンバー

野菜ソムリエの料理教室「はまキッチン」

菊地 多久美(きくちたくみ)
<プロフィール>
楽しい人生を送るには健康第一!
そのためには、何よりも「食べ物」が大切と考えています。
家族の健康を守る「家庭料理」をバランスのとれた美味しくて、作りやすい物にするよう心掛け、皆様の参考になればと思っています。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」男の手料理講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
国際薬膳食育学会認定 3級国際薬膳食育師
ジャパンハーブソサエティー認定 初級ハーブインストラクター
横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ・はまキッチンメンバー

野菜ソムリエの料理教室「はまキッチン」

高崎 順子(たかさきじゅんこ)
<プロフィール>
農学部卒業後、食品メーカーでの商品開発、食業界のマーケティングを経て、「野菜・果物」により近い場所へ戻ってきました。
地元の野菜・果物を囲んだ明るく楽しい食卓づくりを提案しています。
また、『野菜ソムリエの野菜ぎらい克服塾』プロジェクトメンバーとして、食育活動にも力をいれています。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」手作りパン&スープ講師
日本野菜ソムリエ協会認定 シニア野菜ソムリエ
食育マイスター・手作りパン研究家・消費生活アドバイザー
横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ・はまキッチンメンバー

野菜ソムリエの料理教室「はまキッチン」

木村 滋子(きむらしげこ)
<プロフィール>
「もっと愉しく」「もっとおいしく」ご家庭でできる「ちょっとおしゃれな簡単レシピ」を提案します。
7年間の欧米生活と30ヵ国以上の食べ歩きの経験あり。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」男の手料理、家庭料理講師
管理栄養士・ベジフルティーチャー・中医薬膳指導員・食育指導士
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
食農1級(食と農のかたりべ)・エコ クッキングナビゲーター
横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ・はまキッチンメンバー

野菜ソムリエの料理教室「はまキッチン」

平本 裕子(ひらもとゆうこ)
<プロフィール>
日々、口から体に入れる物で体の健康が左右される事が多いので、旬の物、地の物を食べる意味や価値について「食」という事を通じてお伝えしていきたいと思います。
洋菓子研究家、ジュニア野菜ソムリエとして、野菜スイーツの開発をしています。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」スイーツ講師
栄養士・洋菓子研究家・健康管理士一般指導士
日本野菜ソムリエ協会認定 ジュニア野菜ソムリエ
全国食生活改善推進員・サプリメント管理士マスター
ダイエットコーディネーター
横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ・はまキッチンメンバー

野菜ソムリエの料理教室「はまキッチン」

山本 あゆみ(やまもとあゆみ)
<プロフィール>
フードライターとしてレストランやカフェのシェフへの取材経験を生かし、簡単に作れるアレンジが効いた野菜たっぷりのひと皿をご提案します。
また、麹をはじめとする発酵食品を使った料理も得意で、からだにやさしい料理も発信していきます。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」男の手料理、家庭料理講師
料理研究家
フードライター
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
ホールフード協会認定 発酵食スペシャリスト
横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ・はまキッチンメンバー

野菜ソムリエの料理教室「はまキッチン」

加治屋 美保(かじやみほ)
<プロフィール>
地元の農産物をシンプルに効率良くお料理することを心掛けています。
日本伝統の食文化を取り入れながら、アンチエイジング対策にもなるメニューをお伝えしていきたいと思います。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」男の手料理、家庭料理講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
アンチエイジングプランナー・醗酵食大学修了・エコ クッキングナビゲーター
横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ・はまキッチンメンバー

野菜ソムリエの料理教室「はまキッチン」

野口 ますみ(のぐちますみ)
<プロフィール>
みんなが笑顔になれる、「美味しい楽しい“食”」をお伝え出来るよう心掛けています。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」家庭料理講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 ベジフルビューティーセルフアドバイザー
国際薬膳食育学会認定3級国際薬膳食育師
横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ・はまキッチンメンバー

野菜ソムリエの料理教室「はまキッチン」

山口 直美(やまぐちなおみ)
<プロフィール>
食に「おいしさ」はもちろんですが、「体にいい」ということも大切です。
野菜や果物の持つ力を利用して、体にやさしいメニューを提案します。
家庭菜園で年間50種類以上の野菜作りを実践中。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」男の手料理、家庭料理講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
国際薬膳食育師 特級師範(和漢膳プロフェッサー)
ル・ミュゲパン教室主宰
ホールフード協会認定 発酵食スペシャリスト・食育インストラクター
横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ・はまキッチンメンバー

野菜ソムリエの料理教室「料理研究家」

上野 ひとみ(うえのひとみ)
<プロフィール>
京都出身。母が作り育ててくれた味を伝えていきたくて、普段着のごはんやおかずの美味しさ・よさを感じてもらえる「ごはんやひとみ」を主宰。帰ってすぐ作れる、毎日食べたくなる野菜や乾物を使ったおばんざい。本格的簡単だしのひき方から定番の常備菜も。長男が卵アレルギーだったことから、調味料なども厳選し、シンプルでいくらでも応用ができるレシピをご紹介します。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」おばんざい講師
出張ごはんや「ごはんやひとみ」店主
料理研究家
日本野菜ソムリエ協会認定 ジュニア野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室「ごはんやひとみ」主宰
助産院ママスハウス(都筑区)「ひとみさんのおうちごはん・ママスランチ」食育指導・料理教室講師
横浜市都筑区 北山田・仲町台・中川西地区センター自主事業料理教室講師

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