JA横浜

講師の先生紹介

横浜の有名シェフ直伝!! 横浜産食材の料理教室

椿 直樹(つばきなおき)
<プロフィール>
横浜野菜の魅力を広く伝えるため2003年「横浜野菜推進委員会」を設立。
料理を通して食育を推進する活動に携わる。その取り組みが評価され2009年、
神奈川県で初めて農林水産省「地産地消の仕事人」に認定される。
2011年、地産地消を次世代に繋げるための取り組みを幅広く行うために起業。
現在、㈱よこはまグリーンピース代表取締役

横浜野菜推進委員会 代表
濱の料理人 幹事長
みなとみらい大学 副代表
オンラインショップ 椿商店運営

横浜の有名シェフ直伝!! 横浜産食材の料理教室

齊藤 良治(さいとうよしはる)
<プロフィール>
「野菜レストランさいとう」オーナーシェフ。
10年間の出版社勤務を経て33歳で脱サラ。
身体を壊したことから食の大切さ痛感し、多くの方に「食」で幸せを感じてほしい!という想いから、2005年5月横浜の菊名に開業。2015年の9月、10周年を機に菊名神社隣りに拡張移転。
横浜市「地産地消サポート店」、「濱の料理人」会員。
食育料理教室を毎年夏に開催。

横浜の有名シェフ直伝!! 横浜産食材の料理教室

難波 秀行(なんばひでゆき)
<プロフィール>
レストラン「ペタルドゥサクラ」 オーナーシェフ
(元ミクニヨコハマ料理長兼支配人)

1974年岡山県津山市生まれ。
18歳から広島、東京で修業。
2001年渡仏。
一時帰国し「ラ・ロシェル南青山」の石井シェフに師事し、再び渡仏。
ブルターニュ地方の2つ星、パリの1つ星、3つ星で部門シェフ等を務める。
2009年帰国。三國清三シェフに出会い、「ミクニヨコハマ」の支配人兼料理長を任され4年間務める。
2014年12月横浜市泉区弥生台駅前にオーナーシェフとして「レストラン ペタル ドゥ サクラ」をオープン。
「濱の料理人」のメンバーであり、食品開発のプロデュースや講演・料理教室等で食育・薬膳の活動も行う。

横浜の有名シェフ直伝!! 横浜産食材の料理教室

服部  徹(はっとりとおる)
<プロフィール>
新横浜国際ホテル レストラン「オーク」料理長

辻調理師専門学校卒業
卒業後、表参道『パピヨン ドゥパリ』入社、その後渡仏。
レストランエリックフレッション(2ツ星)等で修業を重ね、現在に至る。
濱の料理人メンバー

横浜の有名シェフ直伝!! 横浜産食材の料理教室

違 克美(ちがいかつみ)
<プロフィール>
フードコミュニケーションプランナー
地場野菜を使ったスープとマフィンをメニューとした若年女性の就労支援カフェ『めぐカフェ』運営コーディネーターの他、「食」を通じてコミュニケーションの場を作ることをミッションとし、「心」と「身体」そして「人」をキーワードに活動中。
5年半のアメリカ生活、数度に渡るパリ在住時に食に関する知識を深め
ル・コルドンブルーにて製菓ディプロムを取得。

濱の料理人/はまふぅどコンシェルジュ

横浜の有名シェフ直伝!! 横浜産食材の料理教室

小松 由和(こまつよしかず)
<プロフィール>
1984年横浜出身
IT企業でシステムエンジニアとして3年勤務後、2010年横浜の関内に「Cafe&DiningSAKAE」開業。
2014年から毎年夏季限定で逗子海岸海の家「SeasideLiving」開業。
現在「Cafe&DiningSAKAE」では、ケータリング、デリバリーをメイン事業として、出張料理を専門としている。
「Cafe&DiningSAKAE」「SeasideLiving」ともに地産地消を料理コンセプトとして、地元野菜を使った料理を提供している。

「Cafe&DiningSAKAE」オーナーシェフ
「SeasideLiving」オーナー
横浜市「地産地消サポート店」(Cafe&DiningSAKAE)
濱の料理人メンバー
はまふぅどコンシェルジュ

「はまキッチン」の料理教室

田部井 美佳(たべいみか)
<プロフィール>
1つの素材から様々な調理方法を提案し、ムダなく使い切る料理を心掛けています。
欧米・アジア各国での食の体験をもとに、日本風にアレンジした料理を提案・提供しています。また、茶の湯や懐石料理・和食を通して、日本の文化を伝える活動をしています。
横浜の地産地消や野菜・農業に関する講演のほか、農作業や野菜販売にも夢中な都筑区区民。人と人、野菜と人をつなぐ役目を大切に活動しています。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」料理講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ
日本野菜ソムリエ協会認定 料理教室主宰
横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ・はまキッチン代表
料理研究家・カレーマイスター・食生活アドバイザー・調理師
料理教室講師
裏千家専任講師 茶名「田部井 宗佳」
料理ユニット Bon Appetit ! メンバー

「はまキッチン」の料理教室

加藤 葉子(かとうようこ)
<プロフィール>
地元都筑区育ち、のどかな田園風景が広がる野原を遊び場とし現在の港北ニュータウンに生まれ変わる変化を、目の当たりにし、横浜野菜を食べて育ちました。
「食と農」を結びつける役割を果たすべく、横浜野菜の食べ方や魅力をお伝えしながら、一般の方々への相対販売。プロの料理人の方々へ業務販売をしております。料理教室では、野菜そのものの魅力を、料理を通じてお伝えしていこうと思っております。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」料理講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ
横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ・はまキッチン副代表
バンタン ルソン ド シュルプリーズ カフェコース修了
NPO野菜と文化のフォーラム会員
一般財団法人 進化生物学研究所 友の会会員
東京中央卸売市場 大田市場 売買参加人
株式会社 アグリート 代表取締役

「はまキッチン」の料理教室

長谷川 さとみ(はせがわさとみ)
<プロフィール>
主婦歴30数年、食卓から「農」を考え、伝え、守っていきたいと思っています。
主婦目線・ママ目線で、美味しくて、簡単な野菜料理を提案していきます。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」料理講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ
日本野菜ソムリエ協会認定 「ベジフル料理教室」主宰
横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ・はまキッチンメンバー
料理研究家
国際薬膳食育学会認定 1級国際薬膳食育師
エコ クッキングナビゲーター

「はまキッチン」の料理教室

鈴木 佳世子(すずきかよこ)
<プロフィール>
大阪府箕面市生まれ、来客が多く料理上手な母と10代から学んだ茶道で食の楽しさとおもてなしの心を知り、1997年から横浜市都筑区の自宅で料理教室を始める。
企業や自治体の料理教室や食育・防災セミナーなどの講演活動、企業のレシピ開発・防災マニュアル・防災レシピ開発も行う。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」料理講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 料理教室 ks-cafe主宰
横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ・はまキッチンメンバー
料理研究家
一般社団法人危機管理教育研究所防災クッキングアドバイザー
料理ユニット Bon Appetit ! 代表

「はまキッチン」の料理教室

木村 滋子(きむらしげこ)
<プロフィール>
「もっと愉しく」「もっとおいしく」ご家庭でできる「ちょっとおしゃれな簡単レシピ」を提案します。
7年間の欧米生活と30ヵ国以上の食べ歩きの経験あり。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」料理講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ
横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ・はまキッチンメンバー
管理栄養士・ベジフルティーチャー・中医薬膳指導員・食育指導士
食農1級(食と農のかたりべ)・エコ クッキングナビゲーター

「はまキッチン」の料理教室

高崎 順子(たかさきじゅんこ)
<プロフィール>
農学部卒業後、食品メーカーでの商品開発、食業界のマーケティングを経て、「野菜・果物」により近い場所へ戻ってきました。
地元の野菜・果物を囲んだ明るく楽しい食卓づくりを提案しています。
また、『野菜ソムリエの野菜ぎらい克服塾』プロジェクトメンバーとして、食育活動にも力をいれています。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」料理講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ
日本野菜ソムリエ協会認定 冷凍生活アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 食育マイスター
横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ・はまキッチンメンバー
手作りパン研究家・消費生活アドバイザー  

「はまキッチン」の料理教室

菊地 多久美(きくちたくみ)
<プロフィール>
楽しい人生を送るには健康第一!
そのためには、何よりも「食べ物」が大切と考えています。
家族の健康を守る「家庭料理」をバランスのとれた美味しくて、作りやすい物にするよう心掛け、皆様の参考になればと思っています。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」料理講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ
横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ・はまキッチンメンバー
国際薬膳食育学会認定 3級国際薬膳食育師
ジャパンハーブソサエティー認定 初級ハーブインストラクター
FLAネットワーク協会認定 2級食生活アドバイザー

「はまキッチン」の料理教室

平本 裕子(ひらもとひろこ)
<プロフィール>
日々、口から体に入れる物で体の健康が左右される事が多いので、旬の物、地の物を食べる意味や価値について「食」という事を通じてお伝えしていきたいと思います。
洋菓子研究家、野菜ソムリエとして、野菜スイーツの開発をしています。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」料理講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ・はまキッチンメンバー
全国食生活改善推進員・サプリメント管理士マスター
栄養士・洋菓子研究家・健康管理士一般指導士
ダイエットコーディネーター
焼き菓子専門店 Highland Cake(ハイランド ケーキ)オーナーシェフ
料理ユニット Bon Appetit!メンバー

「はまキッチン」の料理教室

山本 あゆみ(やまもとあゆみ)
<プロフィール>
フードライターとしてレストランやカフェのシェフへの取材経験を生かし、簡単に作れるアレンジが効いた野菜たっぷりのひと皿をご提案します。
また、麹をはじめとする発酵食品を使った料理も得意で、からだにやさしい料理も発信していきます。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」料理講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ
横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ・はまキッチンメンバー
料理研究家・フードライター
ホールフード協会認定 発酵食スペシャリスト
料理ユニット Bon Appetit!メンバー

「はまキッチン」の料理教室

加治屋 美保(かじやみほ)
<プロフィール>
地元の農産物をシンプルに効率良くお料理することを心掛けています。
日本伝統の食文化を継承しながら、楽しく体が喜ぶメニューをお伝えしていきたいと思います。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」料理講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ
横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ・はまキッチンメンバー
アンチエイジングプランナー・醗酵食大学修了・エコ クッキングナビゲーター

「はまキッチン」の料理教室

野口 ますみ(のぐちますみ)
<プロフィール>
美しく健康な体を目指す「ビューティー&ヘルシーメニュー」と手軽に作れる「美味しく楽しい“食”」を発信中。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」料理講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ
日本野菜ソムリエ協会認定 冷凍生活アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 フードツーリズムマイスター ベーシック
日本野菜ソムリエ協会認定 ベジフルビューティーセルフアドバイザー
横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ・はまキッチンメンバー
国際薬膳食育学会認定3級国際薬膳食育師

「はまキッチン」の料理教室

山口 直美(やまぐちなおみ)
<プロフィール>
食に「おいしさ」はもちろんですが、「体にいい」ということも大切です。
野菜や果物の持つ力を利用して、体にやさしいメニューを提案します。
家庭菜園で年間50種類以上の野菜作りを実践中。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」料理講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ
横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ・はまキッチンメンバー
国際薬膳食育師 特級師範(和漢膳プロフェッサー)
ホールフード協会認定 発酵食スペシャリスト・食育インストラクター
ル・ミュゲパン教室主宰

「料理研究家」の教室

上野 ひとみ(うえのひとみ)
<プロフィール>
京都出身。母が作り育ててくれた味を伝えていきたくて、普段着のごはんやおかずの美味しさ・よさを感じてもらえる「ごはんやひとみ」を主宰。帰ってすぐ作れる、毎日食べたくなる野菜や乾物を使ったおばんざい。本格的簡単だしのひき方から定番の常備菜も。長男が卵アレルギーだったことから、調味料なども厳選し、シンプルでいくらでも応用ができるレシピをご紹介します。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」京のおばんざい講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 料理教室「ごはんやひとみ」主宰
料理研究家
助産院ママスハウス(都筑区)「ひとみさんのおうちごはん・ママスランチ」食育指導・料理教室講師
横浜市都筑区 北山田・仲町台・中川西地区センター自主事業料理教室講師
出張ごはんや「ごはんやひとみ」店主

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