レシピ

さつまいもごはん

講師

田中 ひとみ先生

調味料は塩だけで、だしも入れない、シンプルイズベストなさつまいもごはんです。
塩加減は一緒に食べるおかずや汁物とのバランスで調整してみてくださいね。
  • 材料
    (4人分)

    さつまいも
    小1個
    2合
    小さじ1/2
    2合強

How to Cook 作り方

  • さつまいもは皮つきのまま使うので、たわしを使ってきれいに洗う。 皮の汚いところだけむき、5cm角くらいの大きさに切る。
    水に浸けてアクを抜く。

  • 米はといで、ざるに30分上げておき吸水させる。
    ざるのくぼみに合わせて米を均等に入れると、まんべんなく吸水できる。

  • 水加減は普通と同じ。心もち多めに入れると、さつまいももやわらかく炊ける。 塩を入れ、かき混ぜて味見をし調味する。
    さつまいもを上にのせて炊く。

  • 炊きあがったら、いもがつぶれないように注意してかき混ぜ、蒸らしてできあがり。

ポイントやアレンジ

  • 残ったら、いもがゆもぜひ楽しんでみてください。
    鍋にさつまいもごはんと倍量の水、塩少々を加えて火にかけ、沸騰してきたら弱火で約10分煮ます。 吹きこぼれやすいので、火の大きさの調節に注意してください。
  • 離乳食にもアレンジできます。