レッスン

2024年5月のレッスン

タイ料理研究家 岡田みどりの

【家でもできる簡単タイ料理】

・カオパットクン(エビチャーハン)
・ポピアソット(生春巻き)
・ホイライ パット ナムプリックパオ(アサリのバジル炒め)
・タイの紅茶プリン



講師

岡田 みどりさん(フードコーディネーター・フードアナリスト・タイ料理教室主宰)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 16名

横浜野菜 de パン&スープ

~グルテンフリーのトマトベースランチ~

・セミドライトマト&ナッツの米粉ツイストパン
・トマト香るリゾット風スープ
・ささみのジューシーソテー
・カラフル野菜のダイスサラダ
講師

はまキッチン 高崎 順子さん(野菜ソムリエ上級プロ・手作りパン研究家)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 3,500円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 16名

料理研究家 鈴木佳世子の

「5月のおもてなしレシピ」

  • 5月14日(火)
    受付終了
・スパイシーポーク
・しらすとレタスのサラダ
・初夏野菜とアンチョビのクリームパスタ
・オレンジの米粉ケーキ
講師

鈴木 佳世子さん(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 25名

横浜野菜 de ハーブ&スパイス

 ~ハーブ香る 初夏のちょっぴりスパイシーなカフェプレート~

  • 5月15日(水)
    受付終了
・今‼巷で噂の生春巻き セルバチコと海老と晩柑をぐるっと巻いて
・冷凍のパイ生地で作る ごろっと野菜のキッシュ
・初夏の野菜deミートローフ スパイシーなトマトソース添えて
・チャービルとジャガイモの香草仕立てスープ



講師

はまキッチン 加藤 葉子さん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・青果業代表)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 3,500円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 16名

管理栄養士・料理研究家 富山彩の

~豆腐と春野菜を楽しむメニュー~ こだわり生とうふ”豆千代”を使用

・豆腐のハーブマリネサンド
・豆腐のヴィーガンスパニッシュオムレツ
・濃厚豆腐ディップのスティックサラダ
・豆腐クリームの爽やかデザート
講師

富山 彩さん(管理栄養士・なのはなキッチン主宰)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)
定員 20名

漢方薬剤師 渡辺ゆうこの東洋医学講座

【症状別シリーズ】「食欲不振、胃腸の弱い人の薬膳講座~梅雨の薬膳」

◎梅雨時になると体調を崩す人がいます。めまいや関節痛、食欲不振や下痢、梅雨には気をつけるいろいろな養生法があります。体調を崩しやすい理由を知って、この時期を薬膳でらくらくと乗り切っていきましょう。
※薬膳ランチ付き
※調理実習はありません
講師

渡辺 ゆうこさん(漢方薬剤師・東洋医学講師)/ 鈴木 佳世子さん(料理研究家)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 手拭き用タオル・筆記用具
定員 40名