レシピ

いろいろ野菜の肉巻き

講師

山本 あゆみ先生

豚バラ薄切り肉に野菜を巻いてレンジで加熱する簡単メニューです。
使う野菜はご家庭にあるものでもOKです。
  • 材料(2人分)

    長ねぎ
    1/2本(下半分)
    ニンジン
    1/2本
    赤・黄パプリカ
    各1/2
    豚バラ薄切り肉
    300g〜400g(7枚〜8枚)
    豆苗
    約1/2袋
    大さじ2
    ひとつまみ

How to Cook 作り方

  • 野菜を切る。長ネギは約8cmの長さに切り分け、それぞれの中央部分に縦に切り目を入れて芯を取り出し、
    平らにしてから千切りにする。ニンジンは縦に薄切りし、千切りにする。
    赤・黄パプリカはそれぞれヘタとタネを取り、上下を切り落としてから千切りにする。
    豆苗は豆から上の茎と葉と根をハサミでカットする。(約8cmの長さ)


  • 豚バラ薄切り肉を広げる。端から5cmほどあけて野菜を置き、豚肉を巻いていく。
    巻き終わりを下にしておくとよい

  • 皿に並べ、全体に酒を振り、塩をかける。その上からラップをふんわりかけて650Wの電子レンジで8分間加熱する。
    加熱後、汁と灰汁が出るため、耐熱皿や淵のある皿を使うとよい。器に移して提供するのがおすすめ。
    お好みで、柚子胡椒やポン酢をつけていただく。

ポイントやアレンジ

  • 野菜は、大根、エノキダケ、ピーマン、ズッキーニなどを千切りにして巻いてもおいしくできます。
    豚バラ薄切り肉の枚数に応じて、予め、分けておくと作業しやすいです。
  • 電子レンジの加熱時間は目安です。
  • 豆苗は、エンドウ豆(グリーンピース)の若菜です。
    根付きで販売しているため、根を残して再利用ができます。
    器に入れ替え、水を張ると再び、新芽がでてくるので伸びたら利用できます。