レシピ

ミョウガとショウガの豚肉巻き甘酢タレ

講師

田部井 美佳先生

小麦粉をふらなくても、最後にキュッと握れば、しっかり離れずに頂けます。
ミョウガには、甘酢が合います。
  • 材料(2人分)

    豚バラ肉薄切り
    8枚(約200g)
    ミョウガ
    4本
    ショウガ
    40g(1個に付き約5g)
    塩、こしょう
    少々
    ゴマ油
    大さじ1
    Ⓐ甘酢タレ
     しょうゆ
    大さじ1
     酢
    大さじ1
     砂糖
    大さじ1
     オイスターソース
    小さじ1
    白炒りゴマ(トッピング用)

How to Cook 作り方

  • ミョウガは茎を取り除き縦半分に切ります。
    ショウガは千切りにします。
    Ⓐ甘酢タレを合わせておきます。

  • 豚バラ肉をひろげてミョウガ半分とショウガ1/8量(約5g)を手前にのせて、しっかりと巻きます。
    最後にキュッと軽く握り塩、こしょうをふっておきます。

  • 中火に熱したフライパンにゴマ油をひき、②の巻き終わりを下にして入れ、両面に焼き色がついたら水か酒大さじ1(分量外)を入れてフタをし、5分程蒸し焼きにします。

  • 合わせたⒶ甘酢タレを入れて肉にからませ、とろみがついたら器に盛り、白炒りゴマをふりかけて頂きます。

ポイントやアレンジ

  • ミョウガ丸1本でも美味しいですよ❢