レシピ

とろ~り柿プリン

講師

鈴木 佳世子先生

果肉をくり抜き、牛乳とはちみつだけで作れる不思議なプリンです。
柿に含まれるべくチンの効果で、ほどよいとろみがつくのでゼラチン不要です。
ミキサーにかけて、器に流し入れて冷やすだけ!
火も使わない手軽さです。
  • 材料(2人分)

    1個
    牛乳
    柿の1/2量
    はちみつ
    小さじ2くらい

How to Cook 作り方

  • 柿はへたを切り落としてスプーンなどで果肉をくり抜き、皮部分は器として使用する。

  • 取り出した果肉の重さを量り、その半量の牛乳と共にミキサーで撹拌(かくはん)する。

  • はちみつを加えて混ぜお好みの甘さに整える。

  • ①の器に③を流し入れて冷蔵庫で、1時間以上冷やす。

ポイントやアレンジ

  • 写真は、ホイップクリームとスライスした柿をトッピングしています。
  • お好みで添えてもOKです。