レシピ

小松菜のチュモッパ

講師

田部井 美佳先生

「チュモッ」は握りこぶし。「パ」はご飯の意味で、韓国の伝統的なおにぎり。
本場では漬物や韓国のり、とびこ等を合わせて作りますが、台所にあるものだけでも無数の組み合わせが出来ますよ🎵
  • 材料(2人分)

    あたたかいご飯
    300g
    小松菜
    2株
    たくあん
    3~4枚
    カニカマ
    4本
    じゃこ
    大さじ2
    ゴマ油
    小さじ1
    白ゴマ
    大さじ1
    韓国のり
    5~6枚
    マヨネーズ
    小さじ1

How to Cook 作り方

  • ・小松菜は茹でて水気をしっかり絞り1㎝巾に切る。
    ・ゴマ油でじゃこを炒める。
    ・たくあんとカニカマは細かく刻む。

  • ご飯をボウルに入れ、材料すべてをいれよく混ぜる。

  • ラップに包み(@50ℊ前後)をまん丸にギュッと握る。
    お好みで大葉やえごまを巻いてもOKです。

ポイントやアレンジ

  • [ツナマヨバージョン]
    缶詰や乾燥ワカメ、冷蔵庫にあるもの等でいろいろなチュモッパを楽しめます❢❣
  • たくあんはいぶりがっこにしても大丈夫です。
    じゃこはゴマ油で炒めてから入れました。
    彩りを工夫して、いろんな組み合わせをお試しください。