レシピ

里芋饅頭

講師

上坂 美由紀先生

里芋とひき肉餡の煮汁が一つなので楽です。
お正月料理にも使えます。
  • 材料(4人分8個)

    里芋
    450g~500g
    鶏ひき肉
    150g
    片栗粉(煮汁)
    大さじ1
    だし汁
    200cc
    大さじ1
    砂糖
    大さじ1/2
    醤油
    大さじ1
    水溶き片栗粉
    大さじ1

How to Cook 作り方

  • 里芋は縦に1本皮に切り目を入れて柔らかく蒸して皮をむく。

  • 鍋に煮汁の材料(水溶き片栗粉は除く)と①を入れてに含めて煮汁と里芋に分ける。

  • ②の里芋に片栗粉を加えて潰す。(熱いうちに)
    煮汁に鶏ひき肉を入れてそぼろ煮にして水溶き片栗粉でまとめる。

  • 潰した里芋の中に鳥そぼろを入れ包んで、
    薄く片栗粉をまぶして揚げる。

ポイントやアレンジ

  • 小さい里芋だったので蒸しましたが、大きなものならば皮をむいて小口に切りゆでてもいいです。