レシピ

春キャベツとじゃが芋のクミンスープ

講師

渡辺 庸子先生

クミンはカレーのスパイスとしてよく知られていますが、炒め物や、スープに単独で使用しても香りが食欲をそそり、美味しく仕上がります。季節のやわらかくて美味しいキャベツとじゃが芋でシンプルながらほっとするスープを是非お試しください。
  • 材料(4人分)

    キャベツ
    100g
    じゃが芋
    100g
    玉ねぎ
    100g
    サラダ油
    大1/2+1
    クミンシード
    小1
    800ml
    ブイヨン
    2.5個
    適量
    黒コショウ
    適量

How to Cook 作り方

  • キャベツはざく切り、じゃが芋は厚めのいちょう切り、玉ねぎは短めのスライスにする。

  • 鍋にサラダ油をいれ、クミンも入れて火をつける。

  • クミンを低温の油でじっくり炒め、香りを引き出します。
    加えてよく炒める。

  • 残りの野菜を加え軽く炒め、水・ブイヨンをたし、野菜が軟らかくなるまで煮て、塩・黒コショウで味を調える。

ポイントやアレンジ

  • クミンシードは、料理の最初に油と一緒に熱し香りを引き出して調理するのがポイントです。
    クミンと相性の良い人参を加えても美味しいです。