レッスン

2021年11月のレッスン

料理研究家 鈴木佳世子の

~おせち料理~

  • 11月9日(火)
    受付終了
・海老のうま煮
・ねじり梅
・手綱かまぼこ
・のし鶏
・なます
・田作り
・栗きんとん
・魚介のしんじょ椀
※11/30と同じ講座のため、1人1講座になります。
講師

鈴木 佳世子さん(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 受付:10時45分 開始:11時00分~13時30分(終了予定)
参加費 3,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 10名

料理研究家 鈴木佳世子の

~おせち料理~

  • 11月30日(火)
    受付終了
・海老のうま煮
・ねじり梅
・手綱かまぼこ
・のし鶏
・なます
・田作り
・栗きんとん
・魚介のしんじょ椀
※11/9と同じ講座のため、1人1講座になります。
講師

鈴木 佳世子さん(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 受付:10時45分 開始:11時00分~13時30分(終了予定)
参加費 3,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 10名

「ごはんやひとみ」の料理教室

~秋の味覚を楽しむ簡単おばんざい~  男性・初心者大歓迎♪

・さつまいもごはん
・秋野菜の具だくさん味噌汁
・秋鮭のムニエル きのこソテー添え
・バルサミコソースでいただく、いろいろ焼き秋野菜
・柿の洋風白和え (ひと口甘味付き)
※ご自分のおかず3品を作っていただきます。※ごはんと味噌汁はデモのみです。
講師

田中 ひとみさん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 受付:10時15分 開始:10時30分~13時30分(終了予定)
参加費 3,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 10名

「横浜野菜 de アイディア家庭料理」

~和の食材でカフェ風パスタランチ~

・里芋と豚ロース肉のコロッケ
・柿と蕪のサラダ
・白菜とウインナーソーセージのマスタードクリームパスタ
・簡単スイートポテト
講師

はまキッチン 菊地 多久美さん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・はまふぅどコンシェルジュ)

時間 受付:10時15分 開始:10時30分~13時30分(終了予定)
参加費 3,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 10名

「横浜野菜 de パン&スープ」

~秋野菜たっぷりのカフェブランチ~

  • 11月17日(水)
    受付終了
・コーンブレット(グルテンフリー、とうもろこし粉のパン)
・すりおろし人参とレンズ豆のスープ
・里芋のマッシュサラダ~大豆マヨネーズ仕立て~
・今作っておきたい「米粉のジンジャークッキー」
※パンは1人ずつ作成 ※ジンジャークッキーは生地を作って持ち帰り(試食有り)
※今回のレッスンはバター等動物性食材使用予定です。
講師

はまキッチン 高崎 順子さん(野菜ソムリエ上級プロ・手作りパン研究家・食育マイスター)

時間 受付:10時15分 開始:10時30分~13時30分(終了予定)
参加費 3,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 10名

「横浜野菜 de ハーブ&スパイス」

~手作りハリッサでモロッコ風料理~

・ハリッサ(北アフリカの万能調味料)
・ハリッサ de クスクス
・鶏もも肉と秋野菜の蒸し焼き(フライパンで)
・ひよこ豆とレンズ豆のハリラ風スープ(レモン塩風味)

講師

はまキッチン 加藤 葉子さん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・青果業代表)

時間 受付:10時15分 開始:10時30分~13時30分(終了予定)
参加費 3,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 10名

料理研究家 田部井美佳の

~霜月・秋の夜長のおうち懐石~

・吹き寄せ盛り(里芋のえび団子・茶筅なす・季節の野菜の飾り切り)
・きのこの金ゴマ月見椀
・かんたん甘栗おこわ
・かんたん芋ようかん(抹茶付)
講師

田部井 美佳さん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 受付:10時15分 開始:10時30分~13時30分(終了予定)
参加費 3,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 10名

料理研究家 山本あゆみの

~初冬仕込みの米麹味噌(2㎏)を作りましょう!~

  • 11月26日(金)
    受付終了
・大根の肉味噌サラダと卵とワカメのスープの実習付き。
※味噌はお持ち帰りいただきます。
※味噌樽を包む大きめのハンカチかバンダナとお持ち帰り用の袋を用意ください。
講師

山本 あゆみさん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・発酵食スペシャリスト、フードライター)

時間 受付:10時45分 開始:11時00分~13時30分(終了予定)
参加費 3,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 10名

中医学講師 渡辺ゆうこの

「冬の病気を防ぐ体を作る薬膳&薬膳茶」

◎乾燥が始まるとコロナウイルスも増えてきます。中国最新の薬膳養生も生活養生も全て解説します。
◎ミニ薬膳ランチ付き
※調理実習はありません。
講師

渡辺 ゆうこさん(漢方薬剤師・中医学講師)/ 鈴木 佳世子さん(料理研究家)

時間 受付:10時45分 開始:11時00分~13時30分(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・手拭き用タオル・筆記用具
定員 20名