レッスン

2024年11月のレッスン

料理研究家 山本あゆみの

~初冬仕込み麦麴味噌(2㎏)を作りましょう!~

  • 11月26日(火)
    受付終了
鶏と小松菜のすまし汁と二色なますとごはんの実習付き
※味噌はお持ち帰りいただきます
※味噌樽を包む大きめのハンカチ又はバンダナ等と持ち帰り用の手提げ袋をご用意ください




講師

山本 あゆみさん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・発酵スペシャリスト・フードライター)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)

定員 16名

東洋医学講師 渡辺ゆうこの

「冬の薬膳とその対策」

  • 11月25日(月)
    受付終了
◎体の冷える冬、血流が悪くなると、腰痛、頭痛、肩こり、膝の痛み、ふくらはぎの張りなど、体のあちこちが痛くなります。冷えやすい体質を薬膳で改善し、この冬も元気に乗り切りましょう!
※薬膳ランチ付き
※調理実習はありません
講師

渡辺 ゆうこさん(漢方薬剤師・東洋医学講師)/ 鈴木 佳世子さん(料理研究家)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・手拭き用タオル・筆記用具
定員 40名

はまキッチン特別企画 横浜野菜講座 知って得する!横浜野菜の魅力 秋冬編

~晩秋を彩る!キッシュづくし~

  • 11月20日(水)
    開催終了
・秋のキッシュ2種
・季節野菜のスープ&サラダ
・デザートキッシュ&フルーツ等
晩秋の野菜果物をたっぷり使ったキッシュづくしをお楽しみください♪
※調理実習はありません
講師

はまキッチン 木村 滋子さん / 宮地 香子さん

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・手拭き用タオル・筆記用具
定員 24名

料理研究家 田部井美佳の

 「豊穣豊味をお祝いしよう❣」

  • 11月19日(火)
    開催終了
・横浜の新米で本格きりたんぽとだまこ鍋
・カブのラーパーツァイ
・スモークサーモンのオレンジマリネサラダ
・干し柿とチーズとチョコのミルフィーユ




講師

田部井 美佳さん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)

定員 20名

フードコミュニケーター荒木典子の

『横浜野菜たっぷり使ってワクワクパーティー料理』

  • 11月18日(月)
    開催終了
・横浜野菜入りミートローフ キウイソース
・ブロッコリーロマネスコのアーリオ・オーリオ
・玉子のディアブル風&さつまいもとシーフードのピンチョス
・里芋のポタージュスープ
・小松菜ゼリー 
※パン付き
講師

荒木 典子さん(はまふぅどコンシェルジュ・Nori Foods代表)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)
定員 16名

料理研究家 鈴木佳世子の

「秋の味覚を楽しむレシピ」

  • 11月12日(火)
    開催終了
・鶏肉のトマト煮
・さつまいものサラダバーニャカウダソース
・きのこたっぷりクリームスープ
・リンゴとシナモンのパイ
講師

鈴木 佳世子さん(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)
定員 25名

横浜野菜 de パン&スープ

~グルテンフリーで楽しむ秋のカフェランチ~ 

  • 11月11日(月)
    開催終了
・抹茶と豆の米粉ちぎりパン
・たっぷりキノコと鶏肉のクリームシチュー
・ゆず香るごちそうポテサラ
・ほうじ茶プリン
講師

はまキッチン 高崎 順子さん(野菜ソムリエ上級プロ・手作りパン研究家)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)
定員 16名

タイ料理研究家 岡田みどりの

【家でもできる簡単タイ料理】

  • 11月5日(火)
    開催終了
・カーオクルックガピ(ガピの混ぜご飯)
・ムーワーン(豚肉の甘辛煮)
・ソムタムポラマイ(フルーツのソムタム)
・ゲーン プワーマン(サツマイモのココナツミルク煮)



講師

岡田 みどりさん(フードコーディネーター・フードアナリスト・タイ料理教室主宰)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 5,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)
定員 16名