レッスン

2024年4月のレッスン

料理研究家 山本あゆみの

~親子で冬仕込み麦麹味噌(2㎏)を作りましょう!~

  • 4月3日(水)
    受付終了
※お味噌のおはなしと豚汁・ご飯の試食付き
【対象】幼稚園生~中学3年生までのお子様(2名まで)と保護者の方
※調理実習はありません
※味噌はお持ち帰りいただきます
※味噌樽を包む大きめのハンカチ又はバンダナ等と持ち帰り用の袋をご用意ください


講師

山本 あゆみさん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・発酵食スペシャリスト・フードライター)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 4,000円(1組2名)・4,500円(1組3名)
持ち物 エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・マスク・使い切り手袋(必要な方)
定員 29名

料理研究家 鈴木佳世子の

「ひき肉料理」

  • 4月9日(火)
    受付終了
・キーマカレー
・ターメリックライス
・春人参のサラダ
・ミートパイ
講師

鈴木 佳世子さん(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)
定員 25名

料理研究家 渡辺庸子の

『オニオンロールで美味しい春ランチ!』 

  • 4月12日(金)
    受付終了
・ベーコンオニオンロールパン
・アンチョビドレッシングの季節のサラダ
・サーモンのフィンランド風スープ
・イチゴのゼリー


講師

渡辺 庸子さん(パンコーディネーターアドバンス・栄養士・パン料理教室Orange主宰)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・マスク・使い切り手袋(必要な方)
定員 16名

横浜野菜 de パン&スープ

~カラダ喜ぶ春のホームパーティーメニュー~

・米粉のチーズブレッド(手成形有り)
・鶏肉と春野菜のプレゼ(重ね蒸し煮)
・アボカドとレタスのリッチサラダ~糀ドレッシング添え~



講師

はまキッチン 高崎 順子さん(野菜ソムリエ上級プロ・手作りパン研究家)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 3,500円
持ち物 エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・マスク・使い切り手袋(必要な方)
定員 16名

料理研究家 鈴木佳世子の

soft薬膳「春の養生ごはん」

  • 4月18日(木)
    受付終了
・鶏胸肉の香味マリネ
・春人参の手作りドレッシングサラダ
・鶏肉の中華おこわ
・黒胡麻餡の豆腐白玉パフェ
講師

鈴木 佳世子さん(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・マスク・使い切り手袋(必要な方)
定員 25名

漢方薬剤師 渡辺ゆうこの東洋医学講座

【薬膳茶を作って飲みたい!】緑茶の季節ですね!自宅でできる緑茶のアレンジから季節に合わせた身体に合わせた薬膳茶を自分で作って身体を丈夫にしていきましょう。

◎薬膳茶の種類を解説し、身体に合った薬膳茶が作れるように指導します。毎日、自分で作って家族の健康にお役立てください。
※薬膳ランチ付き
※調理実習はありません
講師

渡辺 ゆうこさん(漢方薬剤師・東洋医学講師)/ 鈴木 佳世子さん(料理研究家)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 手拭き用タオル・筆記用具
定員 40名

横浜野菜 de 世界旅行

~春野菜で巡る美味しいイタリア♪~

・新玉ねぎのスープ
・サルティンボッカ(ローマ風お肉のソテー)
・春野菜のパスタ
・苺のティラミス


講師

はまキッチン 木村 滋子さん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・管理栄養士)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 3,500円
持ち物 エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・マスク・使い切り手袋(必要な方)
定員 20名