レッスン

2025年8月のレッスン

「野菜レストランさいとう」の食育クッキング

「野菜レストランさいとう」の夏休み親子のクッキング

・横浜夏野菜たっぷり国産鶏モモ肉のクリーム煮
・旬菜彩りサラダを単細胞化した人参ピュレで作る君だけのドレッシングで
※ライスと季節の果物がつきます
【対象】小学校1年生~中学校3年生までのお子様(2名まで)と保護者の方

講師

齊藤 良治さん「野菜レストランさいとう」オーナーシェフ

時間 〈受 付 〉 10:15~ 〈開 始 〉 10:30~13:30 (終了予定)
参加費 4,000円(1組2名)・5,500円(1組3名)
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)
定員 18名

「野菜レストランさいとう」の食育クッキング

「野菜レストランさいとう」の夏休み親子のクッキング

・横浜夏野菜たっぷり国産鶏モモ肉のクリーム煮
・旬菜彩りサラダを単細胞化した人参ピュレで作る君だけのドレッシングで
※ライスと季節の果物がつきます
【対象】小学校1年生~中学校3年生までのお子様(2名まで)と保護者の方

講師

齊藤 良治さん「野菜レストランさいとう」オーナーシェフ

時間 〈受 付 〉 10:15~ 〈開 始 〉 10:30~13:30 (終了予定)
参加費 4,000円(1組2名)・5,500円(1組3名)
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)
定員 21名

「野菜レストランさいとう」の食育クッキング

「野菜レストランさいとう」の夏休み親子のクッキング

・横浜夏野菜たっぷり国産鶏モモ肉のクリーム煮
・旬菜彩りサラダを単細胞化した人参ピュレで作る君だけのドレッシングで
※ライスと季節の果物がつきます
【対象】小学校1年生~中学校3年生までのお子様(2名まで)と保護者の方

講師

齊藤 良治さん「野菜レストランさいとう」オーナーシェフ

時間 〈受 付 〉 10:15~ 〈開 始 〉 10:30~13:30 (終了予定)
参加費 4,000円(1組2名)・5,500円(1組3名)
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)
定員 22名

料理研究家 鈴木佳世子の

「夏を楽しむ彩りレシピ」

・魚介の香草パン粉焼き
・夏野菜の冷製スープ
・菜園風フリッジ(パスタ)
・アサイーヨーグルトボウル



講師

鈴木 佳世子さん(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 〈受 付 〉 10:45~ 〈開 始 〉 11:00~13:30 (終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)
定員 25名

管理栄養士・料理研究家 富山彩の

『🌻夏休み親子料理教室🍨』🍅Kids loves vegetables🍉

  • 8月19日(火)
    受付終了
・とろ~りチーズの和風ライスピザ
・夏野菜のカレースープ
・バナナナイスクリーム
【対象】幼稚園年長~小学校6年生までのお子様(2名まで)と保護者の方

講師

富山 彩さん(管理栄養士・料理研究家・なのはなキッチン主宰)

時間 〈受 付 〉 10:15~ 〈開 始 〉 10:30~13:30 (終了予定)
参加費 4,000円(1組2名)・5,500円(1組3名)
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)
定員 23名

横浜野菜 de アイディア家庭料理

 ~暑い夏に食べたい!日本の夏の郷土料理♪~ 

・やたら(長野)
・なすそうめん(香川)
・とり天(大分)
・水まんじゅう(岐阜)
講師

はまキッチン 木村 滋子さん(野菜ソムリエプロ・管理栄養士)

時間 〈受 付 〉 10:15~ 〈開 始 〉 10:30~13:30 (終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)
定員 16名

料理研究家 鈴木佳世子の

soft薬膳料理教室「夏の身体を滋養するレシピ」

  • 8月21日(木)
    受付終了
・台湾風白玉肉団子
・夏野菜のアンチョビグリル
・胡麻豆乳担々麺
・ベリーゼリー



講師

鈴木 佳世子さん(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 〈受 付 〉 10:45~ 〈開 始 〉 11:00~13:30 (終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)
定員 25名

東洋医学講座 渡辺ゆうこの

【症状別シリーズ】「胸の痛み、漠然とする不安感、動悸がなぜ起こるのか?」

左胸がチクンと痛い人がいます。初めは年に1回ぐらいで「誰でもあること」と思って気にしていないことが多いです。実はそれには理由があり、体の冷えやしびれ、不眠、漠然とした不安感などが出ることも多く、その東洋医学的生活習慣の改善をアドバイスいたします。
薬膳ランチ付き ※調理実習はありません
講師

渡辺 ゆうこさん(東洋医学講師) 
鈴木 佳世子さん(料理研究家)

時間 〈受 付 〉 10:45~ 〈開 始 〉 11:00~13:30 (終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 ・筆記用具・マスク・手拭きタオル
定員 40名