レッスン

2025年9月のレッスン

「レ・サンス」渡辺シェフに教わる

~横浜野菜を使った簡単フランスおもてなし料理~

・野菜を使った簡単コンソメスープ
・鶏もも肉のマスタードパン粉焼きディヤブル
・野菜のフラン(デザート)
※自家製パン付
講師

講師:渡辺 健善さん(たまプラーザ「レ・サンス」オーナーシェフ)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 4,500円
持ち物 マスク(任意)・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)

定員 25名

料理研究家 鈴木佳世子の

「昭和レトロな喫茶店風レシピ」

・ビーフコロッケ
・ポテトサラダ
・ナポリタン
・焼きプリン
講師

鈴木 佳世子さん(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 〈受 付 〉 10:45~ 〈開 始 〉 11:00~13:30 (終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク(任意)・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)
定員 25名

横浜野菜 de アイディア家庭料理

~秋の実りを詰め込んで♪竹皮で包む中華ちまきに挑戦!~

・竹皮で包む中華ちまき
・ふわふわ肉団子と冬瓜のスープ
・コツを伝授!シンプル青菜炒め
・秋の実りの杏仁豆腐
講師

はまキッチン 宮地 香子さん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・アスリートフードマイスター)

時間 〈受 付 〉 10:15~ 〈開 始 〉 10:30~13:30 (終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク(任意)・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)
定員 16名

横浜野菜 de 世界旅行

~残暑に食べたくなる!爽やかメキシコ料理♪~

・セビーチェ(魚介のマリネ)
・タコス(手作りトルティーヤで)
・ソパ・デ・リマ(ライム風味のスープ)
・フラン(メキシコ風プリン)
講師

はまキッチン 木村 滋子さん(野菜ソムリエプロ・管理栄養士・料理研究家)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・マスク(任意)・使い切り手袋(必要な方)
定員 16名

東洋医学講師 渡辺ゆうこの

【薬膳の基礎シリーズ】「秋の薬膳の作り方と【肺】の働き」

夏から冬に向かい乾燥する秋の季節は、咳や痰がなかなか収まらない肺の弱る季節で皮膚の乾燥から体もかゆくなります。呼吸器系の弱い方、肌の弱い方は何を気を付けて薬膳を食べたらよいか?生活習慣の注意点を解説し、薬膳で改善するための秋の薬膳の作り方をアドバイスします。
薬膳ランチ付 ※調理実習はありません
講師

渡辺 ゆうこさん(漢方薬剤師・東洋医学講師) 
鈴木 佳世子さん(料理研究家)

時間 〈受 付 〉 10:45~ 〈開 始 〉 11:00~13:30 (終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 ・筆記用具・マスク・手拭きタオル
定員 40名

料理研究家 神山寿恵の

~夏バテリセット・体喜ぶ野菜の創作養生ごはん~

・鶏とモロヘイヤのネバトロ温サラダ~梅麹ソース~
・里芋と無花果の白味噌ポタージュ
・西瓜と木耳の冷製スープ
・すだち香る甘唐と椎茸の味噌炒め
・ゴーヤと枝豆の塩麴炒め~カレー風味~
講師

講師:神山 寿恵さん
(料理研究家・104Cook labo主宰)

時間 (受付)10:45~ (開始)11:00~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク(任意)・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)
定員 20名