レシピ

リンゴの簡単タルトタタン

講師

伊藤 尚子先生

タルトタタンってちょっと面倒。でも市販のビスケットで簡単に作っちゃおう
  • 材料(タルト6個分)

    リンゴ
    900g~1000g
    グラニュー糖
    150g
    バター
    50g
    レモン汁
    小さじ1
    丸い薄型のビスケット(マフィンの型に入る大きさ)
    6枚

How to Cook 作り方

  • リンゴは四分割のくし切りにして皮を剥く。(大きさによっては8分割)
    厚手の鍋にグラニュー糖半量と分量外の水大さじ1を加えて鍋を揺すりながら弱火でカラメルを作る。
    琥珀色(カラメル色)になったら一旦火を止め、バターを加えて溶かし(写真上)、再び火を入れてリンゴ、皮、レモン汁と残りのグラニュー糖を加えて鍋を揺すりながらソテーする。(写真下)
    水分がたくさん出てくるので弱火でじっくり煮ていく。

  • 煮汁がある程度少なくなってきたら火を止め、皮を取り出し別の鍋に入れて、煮汁も加えて少し煮ていく。
    そして皮はザルにあげてガーゼなどにくるみ絞り、煮汁に加えて トロッとするまで煮詰める。
    (お酒がお好きな方はここで加える)

  • 紙マフィンカップ6個に煮リンゴを均等に敷き詰めて煮汁(1つに大さじ1くらい)をかけて180℃で30分焼き、鉄板ごと取り出しリンゴの上にビスケットを乗せてさらに5分焼く。

  • 焼成後、あちらこちら向いているクッキーを軽く手で押さえて平らにする。
    完全に冷めたら紙の型ごと冷蔵庫で冷やす。
    側面の紙をぺりぺりっと剥し クッキー側を下にして底面の紙もそっと剥して出来上がり。お好みでスパイス、サワークリーム、バニラアイスなどを添えていただくとよい。

ポイントやアレンジ

  • 鍋を揺するのがポイント。(箸、木べら等で混ぜ過ぎると煮崩れします)
  • リンゴは皮と一緒に煮る…皮から絞り出した汁こそが型崩れせずに焼けるポイント。
  • リンゴの煮詰めがあまく水分が残っていると、焼いている時にカップの底からキャラメルが出てきてしまうので①②のところでしっかり煮る。
  • 一晩冷蔵庫で寝かせるとカチッと型の形になる。キャラメルが中までしみ込み味に深みも出る。もちろん熱々でリンゴを崩した感じも美味しいです。