レシピ

クミン香るトマトライス

講師

田部井 美佳先生

独特の香りでカレーに欠かせないクミン。クミンの香りを移した油を入れることで、トマトにあるリコピンの吸収率もアップします。
クミンシードがなければ、炊きあがってからクミンパウダーを入れてもOK。私はいつもカレーと一緒に食べてます♪
  • 材料(3~4人分)

    2合
    トマト
    中1個
    ひとつまみ~
    小さじ1/2
    サラダ油
    大さじ1弱
    クミンシード
    小さじ1

How to Cook 作り方

  • 炊飯器に、研いで30分ほど浸漬させておいた米と水(分量外)を2合のメモリまで入れ、大さじ2ほど水を除く。

  • トマトの芯をくり抜く。(皮はむかない)

  • フライパンにサラダ油を引き、クミンシードを炒める。クミンシードから気泡が出てくると香りも上ってくる。※絶対に焦がさないように!

  • 1に2のトマトの芯をくり抜いた部分を下にして入れ、3と塩を入れてスイッチオン。

  • 炊きあがったらトマトをつぶしながらよく混ぜて頂く。

ポイントやアレンジ

  • カレーと合わせても♪
  • トマトは皮ごといれること。皮付近には栄養がたっぷり含まれていて、食べやすいです。