クミン香るトマトライス
-
田部井 美佳先生
クミンシードがなければ、炊きあがってからクミンパウダーを入れてもOK。私はいつもカレーと一緒に食べてます♪
-
-
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- トマト
- 中1個
- 塩
- ひとつまみ~
小さじ1/2 - サラダ油
- 大さじ1弱
- クミンシード
- 小さじ1
How to Cook 作り方
-
炊飯器に、研いで30分ほど浸漬させておいた米と水(分量外)を2合のメモリまで入れ、大さじ2ほど水を除く。
-
トマトの芯をくり抜く。(皮はむかない)
-
フライパンにサラダ油を引き、クミンシードを炒める。クミンシードから気泡が出てくると香りも上ってくる。※絶対に焦がさないように!
-
1に2のトマトの芯をくり抜いた部分を下にして入れ、3と塩を入れてスイッチオン。
-
炊きあがったらトマトをつぶしながらよく混ぜて頂く。
ポイントやアレンジ
- カレーと合わせても♪
- トマトは皮ごといれること。皮付近には栄養がたっぷり含まれていて、食べやすいです。