美味しくさっぱり、アジアンサンド
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渡辺 庸子先生
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材料(4人分)(甘酢漬けは作りやすい分量)
- バゲット
- 1本
- 豚小間肉
- 200g
- 酒
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 1/2片
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ナンプラー
- 大さじ1弱
- 季節のお野菜
- 150g
- 塩
- 小さじ1/2
- 米酢
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1
- 好みで鷹の爪
- 少々
- バター
- 適量
- レタス・きゅうり
- 適量
- マヨネーズ・パクチー
- 適量
How to Cook 作り方
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野菜は5㎝長さの太目の千切りにし、塩を振ってしばらくおく。
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(1)の水気をしぼり、調味料で味付けし、甘酢漬けを作る。
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豚肉は酒とにんにくで下味をつけて、片栗粉をもみこむ。
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(3)を中火でいため、砂糖・ナンプラーで味付けする。
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パンに切り込みを入れて軽くトーストし、バターを塗ったら、レタス・薄切りのきゅうり・甘酢漬け・炒めた豚肉をはさむ。
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マヨネーズとパクチーを仕上げにトッピングする。
ポイントやアレンジ
- バゲットは軽くトーストすることで、歯切れの良い食感が戻ります。
- 甘酢漬けは余ったら冷蔵庫で保存し、料理の箸休めに重宝します。