レシピ

美味しくさっぱり、アジアンサンド

講師

渡辺 庸子先生

家にあるもので、お手軽に作れるサンドイッチをご紹介します♪ お肉に野菜などバランスよくとれて、食べると元気になれる1品です!
  • 材料(4人分)(甘酢漬けは作りやすい分量)

    バゲット
    1本
    豚小間肉
    200g
    小さじ2
    おろしにんにく
    1/2片
    片栗粉
    小さじ1
    サラダ油
    大さじ1
    砂糖
    小さじ2
    ナンプラー
    大さじ1弱
    季節のお野菜
    150g
    小さじ1/2
    米酢
    大さじ1と1/2
    砂糖
    大さじ1
    ナンプラー
    小さじ1
    好みで鷹の爪
    少々
    バター
    適量
    レタス・きゅうり
    適量
    マヨネーズ・パクチー
    適量

How to Cook 作り方

  • 野菜は5㎝長さの太目の千切りにし、塩を振ってしばらくおく。

  • (1)の水気をしぼり、調味料で味付けし、甘酢漬けを作る。

  • 豚肉は酒とにんにくで下味をつけて、片栗粉をもみこむ。

  • (3)を中火でいため、砂糖・ナンプラーで味付けする。

  • パンに切り込みを入れて軽くトーストし、バターを塗ったら、レタス・薄切りのきゅうり・甘酢漬け・炒めた豚肉をはさむ。

  • マヨネーズとパクチーを仕上げにトッピングする。

ポイントやアレンジ

  • バゲットは軽くトーストすることで、歯切れの良い食感が戻ります。
  • 甘酢漬けは余ったら冷蔵庫で保存し、料理の箸休めに重宝します。