押し麦入りの食べるスープ
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渡辺 庸子先生
どんな野菜とも相性が良いので、具材を選びません。
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材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 100g
- ベーコン
- 50g
- ※人参
- 50g
- ※さつま芋
- 100g
- ※大根
- 100g
- ※白菜
- 150g
- ※しいたけ
- 50g
- 小松菜
- 50g
- 押し麦
- 45g
- ショウガ
- 1片
- サラダ油
- 大1
- ブイヨン
- 2袋
- 水
- 800ml
- 塩・黒コショウ
- 少々
How to Cook 作り方
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具材を1~1.5㎝角にカットし、ショウガをすりおろしておく。
(さつま芋は水にさらす) -
鍋に油を熱し、玉ねぎベーコンを炒め、小松菜以外の野菜(※印)を火が通りにくい順(上から順番)に炒めていく。
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水とブイヨン・押し麦を入れて10分程度煮る。
(押し麦は洗ってざるにあげ、そのまま入れる。) -
野菜が軟らかくなったら、小松菜を加えて2~3分煮る。
仕上げに塩・黒コショウで味を調え、ショウガのしぼり汁を加えて完成。
ポイントやアレンジ
- 季節ごとに野菜を変えて、楽しんでください。
- 夏はトマトやズッキーニ、パプリカも美味しいです。
- カボチャを入れるときは煮崩れするので、最後の方に入れてください。