レシピ

押し麦入りの食べるスープ

講師

渡辺 庸子先生

スープに押し麦を入れることで、プチっとした食感を楽しみながら食物繊維もアップ!
どんな野菜とも相性が良いので、具材を選びません。
  • 材料(4人分)

    玉ねぎ
    100g
    ベーコン
    50g
    ※人参
    50g
    ※さつま芋
    100g
    ※大根
    100g
    ※白菜
    150g
    ※しいたけ
    50g
    小松菜
    50g
    押し麦
    45g
    ショウガ
    1片
    サラダ油
    大1
    ブイヨン
    2袋
    800ml
    塩・黒コショウ
    少々

How to Cook 作り方

  • 具材を1~1.5㎝角にカットし、ショウガをすりおろしておく。
    (さつま芋は水にさらす)

  • 鍋に油を熱し、玉ねぎベーコンを炒め、小松菜以外の野菜(※印)を火が通りにくい順(上から順番)に炒めていく。

  • 水とブイヨン・押し麦を入れて10分程度煮る。
    (押し麦は洗ってざるにあげ、そのまま入れる。)

  • 野菜が軟らかくなったら、小松菜を加えて2~3分煮る。
    仕上げに塩・黒コショウで味を調え、ショウガのしぼり汁を加えて完成。

ポイントやアレンジ

  • 季節ごとに野菜を変えて、楽しんでください。
  • 夏はトマトやズッキーニ、パプリカも美味しいです。
  • カボチャを入れるときは煮崩れするので、最後の方に入れてください。