春菊が決め手!たっぷり冬野菜と豚バラ肉のお味噌汁
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田中 ひとみ先生
発酵食品の味噌で体の善玉菌を増やし、免疫力アップで冬を元気に過ごしましょう♪
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材料(3人分)
- 大根
- 2cm
- 白菜
- 1/2枚
- ねぎ(白いところ)
- 10cm
- 里芋
- 2個
- えのき
- 少々
- 春菊
- 2本
- とうふ
- 1/4丁
- 豚バラ薄切り肉
- 50g
- 昆布
- 1cm~4cm
- 味噌
- 大さじ1~2
- 水
- 600cc
How to Cook 作り方
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昆布はキッチンバサミで小さく切る。
野菜、豆腐、豚肉はすべて食べやすい大きさに切る。
白菜は白い芯の部分とやわらかい部分を分けておく。 -
鍋を火にかけ、昆布、大根、白菜の固いところ、ねぎ、里芋を入れて煮る。
火が通ってきたら、えのきと白菜のやわらかいところを入れる。 -
豚肉を入れて、あくが出たら取る。
豆腐を入れて、火が通ったら、弱火にして味噌を溶き入れる。 -
おわんに春菊を入れておき、上から味噌汁を注ぎ混ぜてからいただく。
七味、柚子胡椒、ごま油を垂らして・・・お好みでどうぞ。
ポイントやアレンジ
- アレンジ自在なので、残り野菜をうまく使って具だくさんを楽しんでください。
- 生の春菊に味噌汁を注ぐことで、食感と香り、色が楽しめます。
- 豚バラはコクがあり満足感がありますが、豚コマを使うとあっさりした仕上がりになります。
- 春雨や素麺を入れてもおいしく、うどんを入れれば汁多めな簡単味噌煮込みうどんになります。