レシピ

春菊が決め手!たっぷり冬野菜と豚バラ肉のお味噌汁

講師

田中 ひとみ先生

寒い冬は温かい汁物が何よりのごちそう!
発酵食品の味噌で体の善玉菌を増やし、免疫力アップで冬を元気に過ごしましょう♪
  • 材料(3人分)

    大根
    2cm
    白菜
    1/2枚
    ねぎ(白いところ)
    10cm
    里芋
    2個
    えのき
    少々
    春菊
    2本
    とうふ
    1/4丁
    豚バラ薄切り肉
    50g
    昆布
    1cm~4cm
    味噌
    大さじ1~2
    600cc

How to Cook 作り方

  • 昆布はキッチンバサミで小さく切る。
    野菜、豆腐、豚肉はすべて食べやすい大きさに切る。
    白菜は白い芯の部分とやわらかい部分を分けておく。

  • 鍋を火にかけ、昆布、大根、白菜の固いところ、ねぎ、里芋を入れて煮る。
    火が通ってきたら、えのきと白菜のやわらかいところを入れる。

  • 豚肉を入れて、あくが出たら取る。
    豆腐を入れて、火が通ったら、弱火にして味噌を溶き入れる。

  • おわんに春菊を入れておき、上から味噌汁を注ぎ混ぜてからいただく。
    七味、柚子胡椒、ごま油を垂らして・・・お好みでどうぞ。

ポイントやアレンジ

  • アレンジ自在なので、残り野菜をうまく使って具だくさんを楽しんでください。
  • 生の春菊に味噌汁を注ぐことで、食感と香り、色が楽しめます。
  • 豚バラはコクがあり満足感がありますが、豚コマを使うとあっさりした仕上がりになります。
  • 春雨や素麺を入れてもおいしく、うどんを入れれば汁多めな簡単味噌煮込みうどんになります。