レシピ

大根のバター醤油ステーキ

講師

高崎 順子先生

横浜市では冬を中心として長い期間大根が出回ります。煮物や大根おろしが一般的ですが、ぜひ、焼いてみてください!
簡単なのにボリュームたっぷりで、メインのおかずとして楽しむことができます。
  • 材料(2人分)

    大根
    10㎝程度
    オリーブオイル
    小さじ1
    醤油
    小さじ1
    バター
    10g

How to Cook 作り方

  • 大根は約1.5㎝幅に切って(6カット)皮を厚めにむく。

  • 耐熱皿になるべく重ならないように並べてふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱する。(500ワット 6分。3分で上下を一度返す)

  • フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、2.の表面の水分をふいて並べる。5分ほど焼いて焼き色が付いたら裏返して同様に焼く。

  • 両面が焼けて竹串が通れば、バターを足し醤油を回し入れて完成。

ポイントやアレンジ

  • お好みでチーズを乗せて、溶かしチーズの味わいを足してもおいしいです!
    (仕上げ時にピザ用チーズを乗せ、フライパンに蓋をして溶かす)