レシピ

里芋のもっちり焼き

講師

田部井 美佳先生

ジャガイモの「いももち」は有名ですが、里芋で作るとさらにもっちり感があり美味しいですよ♪
  • 材料(4~6個分)

    里芋
    300g
    片栗粉
    大さじ1と1/2
    小さじ1/2
    ゴマ油
    大さじ1

    甘辛タレ

    みりん
    大さじ2
    大さじ2
    しょうゆ
    大さじ2
    きび糖
    大さじ2

How to Cook 作り方

  • 里芋は洗って水大さじ1(分量外)を加え、耐熱容器に入れる。
    ラップをかけてレンジで5~6分加熱。
    熱いうちに皮をむきポリ袋に入れ、片栗粉と塩を加え、よく潰してこねる。

  • ポリ袋の端を切り、手水をつけて4個から6個に分けて丸型にする。
    フライパンにゴマ油を熱し、こんがり両面を焼き器に盛る。

  • フライパンを洗わずに◎の甘辛タレを合わせたものを火にかけ、少し煮詰め、2.にかけていただく。
    (写真のように里芋と一緒に軽く煮詰めてもOK!)

  • お好みで、豆板醤とポン酢を混ぜたものにつけても美味しい♬

ポイントやアレンジ

  • 里芋の旬は秋から冬。秋の豊作を祝い、無病息災・子孫繁栄を祈る縁起物です。
  • ビニール袋で揉むので洗い物もなし。キャンプやお子様の料理にも向いています。
  • 塩とゴマ油の味付けだけでも里芋の風味をよく感じられる、おやつにもおかずにもなる一品です。
  • 中にチーズを入れて焼いてもOKです。