里芋のもっちり焼き
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田部井 美佳先生
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材料(4~6個分)
- 里芋
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ1
甘辛タレ
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- きび糖
- 大さじ2
How to Cook 作り方
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里芋は洗って水大さじ1(分量外)を加え、耐熱容器に入れる。
ラップをかけてレンジで5~6分加熱。
熱いうちに皮をむきポリ袋に入れ、片栗粉と塩を加え、よく潰してこねる。 -
ポリ袋の端を切り、手水をつけて4個から6個に分けて丸型にする。
フライパンにゴマ油を熱し、こんがり両面を焼き器に盛る。 -
フライパンを洗わずに◎の甘辛タレを合わせたものを火にかけ、少し煮詰め、2.にかけていただく。
(写真のように里芋と一緒に軽く煮詰めてもOK!) -
お好みで、豆板醤とポン酢を混ぜたものにつけても美味しい♬
ポイントやアレンジ
- 里芋の旬は秋から冬。秋の豊作を祝い、無病息災・子孫繁栄を祈る縁起物です。
- ビニール袋で揉むので洗い物もなし。キャンプやお子様の料理にも向いています。
- 塩とゴマ油の味付けだけでも里芋の風味をよく感じられる、おやつにもおかずにもなる一品です。
- 中にチーズを入れて焼いてもOKです。