レシピ

大根のポタージュスープ

講師

渡辺 庸子先生

煮物にサラダに大活躍の大根、今回はほっこりできるスープのご紹介です。
朝食やランチのパン食に合わせたいメニューです。
  • 材料(4人分)

    大根
    400g
    玉ねぎ
    100g
    大3
    バター
    20g
    ブイヨン
    2袋
    400ml
    牛乳
    300ml
    味噌
    小2
    塩・黒コショウ
    少々

How to Cook 作り方

  • 大根は1㎝厚さのいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。

  • 鍋にバターを溶かし、玉ねぎをよく炒め、大根も加えてさらに炒め、水とブイヨン・米も加え、材料が軟らかくなるまで10分程度煮る。

  • 2. が冷めたら、ミキサーかブレンダーで攪拌し、滑らかにして鍋に戻し、牛乳を加えて温める。

  • 仕上げに味噌・塩・黒コショウで味を調えて、大根の葉をトッピングして、盛り付ける。

ポイントやアレンジ

  • お米でとろみを、味噌でコクを出しています。
    牛乳のかわりに、豆乳でも美味しく出来ます。