大根のポタージュスープ
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渡辺 庸子先生
朝食やランチのパン食に合わせたいメニューです。
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材料(4人分)
- 大根
- 400g
- 玉ねぎ
- 100g
- 米
- 大3
- バター
- 20g
- ブイヨン
- 2袋
- 水
- 400ml
- 牛乳
- 300ml
- 味噌
- 小2
- 塩・黒コショウ
- 少々
How to Cook 作り方
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大根は1㎝厚さのいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。
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鍋にバターを溶かし、玉ねぎをよく炒め、大根も加えてさらに炒め、水とブイヨン・米も加え、材料が軟らかくなるまで10分程度煮る。
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2. が冷めたら、ミキサーかブレンダーで攪拌し、滑らかにして鍋に戻し、牛乳を加えて温める。
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仕上げに味噌・塩・黒コショウで味を調えて、大根の葉をトッピングして、盛り付ける。
ポイントやアレンジ
- お米でとろみを、味噌でコクを出しています。
牛乳のかわりに、豆乳でも美味しく出来ます。