レシピ

マンゴーヨーグルトとフルーツのプチパフェ

講師

山本 あゆみ先生

コロナ禍の今、からだの調子を整え、免疫力をアップさせるには、腸内環境を良い状態に保つことが大切です。発酵食品は腸内環境を整えることに役立ちます。今回は、ヨーグルトにドライマンゴーを漬け込んだ簡単デザートをご紹介いたします。
  • 材料(2人分)

    プレーンヨーグルト
    200g
    ドライマンゴー
    50g
    イチゴ
    2個
    キウィ
    1/2個〜1/4個
    みかん
    1/2個〜1/4個
    グラノラ
    50g

How to Cook 作り方

  • 前日準備。ドライマンゴーを5mm幅に刻み、ヨーグルトに漬け込んでおく。ドライフルーツにより砂糖いらずでほんのり甘いヨーグルトになる。

  • イチゴ、キウィ、みかんは好みの大きさに切り分ける。

  • 器に1.を入れ、グラノラをのせ、 2.のフルーツを彩りよく盛り付ける。完成写真奥はグラノラをマンゴーヨーグルトの上に入れ、写真手前は、マンゴーヨーグルトをグラノラの上に入れている。

ポイントやアレンジ

  • ヨーグルトに含まれる菌は、整腸作用が高いビフィズス菌をはじめ、腸内の有害物質や病原体をブロックする働きを助けるといわれるLB81乳酸菌などがあります。市販のヨーグルトのパッケージに菌の記載がありますので、好みの菌を選んでみるのも楽しいです。
  • ドライマンゴーはヨーグルトに漬け込むことで柔らかくなります。甘酒(ドリンクタイプ)を加えて、ミキサーにかけると栄養価アップのヨーグルトドリンクが出来あがります。
  • ドライフルーツは、パイナップル、アプリコットでもおいしくできます。
  • 4人分の場合は、材料を2倍にします。