ハチミツdeトマトジャム
-
鈴木 佳世子先生
簡単で体にやさしいレシピです
上品な甘さのヘルシーなジャムをご紹介します
-
-
材料(2人分)
- トマト
- 大2個(約500g)
- ハチミツ
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
How to Cook 作り方
-
(湯むき)
鍋にお湯を沸かし、十文字に切り目を入れたトマトを30秒ほど入れ冷水に移し皮をむく。 -
(切る)
トマトはへたを取り除き、粗みじん切りにする。 -
(煮る)
鍋に2.のトマト、ハチミツ・レモン汁を入れて中火にかけ、水分がなくなるまで煮詰める。 -
(冷やす)
粗熱を取り、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
ポイントやアレンジ
- トマトの甘みや酸味によって、ハチミツとレモン汁の分量を加減してお好みの味を楽しんでくださいね。
- 甘さ控えめのため保存期間は10日くらいです。
- パンやヨーグルト、炭酸水で割ったドリンクなど…