新生姜のガリ
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田部井 美佳先生
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材料(作りやすい分量)
- 新生姜
- 約200g
ⓐ甘酢
- 果実酢(ワインビネガー)
- 200cc
- 砂糖(オリゴ糖)
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2~
How to Cook 作り方
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ⓐの甘酢の材料ををボウルに合わせておく。
新生姜はタワシなどでよく洗って隙間の泥などを落とす。
繊維に沿ってスライサーで薄切りし、ザルに入れる。 -
沸騰した湯に新生姜を3~4秒入れてザル揚げする。
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水気をしっかり拭いて熱いうちにⓐ甘酢に入れる。
そのまま冷まし、汁ごと保存する。
ポイントやアレンジ
- 白飯に新生姜のガリ細切り、白ゴマ、大葉と混ぜて、爽やかな新生姜のごはん♬
- 抗菌作用、代謝促進効果、免疫力の向上、 抗酸化作用や老化防止などの効果が期待されます。