レシピ

新生姜のガリ

講師

田部井 美佳先生

新生姜は辛みや風味もおだやかで皮や繊維もやわらかいため、火を通さずにそのまま食べるのがおすすめ。今の時期は茎が赤いので、ほんのりピンクのきれいなガリが出来ます。
  • 材料(作りやすい分量)

    新生姜
    約200g

    ⓐ甘酢

    果実酢(ワインビネガー)
    200cc
    砂糖(オリゴ糖)
    大さじ3
    小さじ1/2~

How to Cook 作り方

  • ⓐの甘酢の材料ををボウルに合わせておく。
    新生姜はタワシなどでよく洗って隙間の泥などを落とす。
    繊維に沿ってスライサーで薄切りし、ザルに入れる。

  • 沸騰した湯に新生姜を3~4秒入れてザル揚げする。

  • 水気をしっかり拭いて熱いうちにⓐ甘酢に入れる。
    そのまま冷まし、汁ごと保存する。

ポイントやアレンジ

  • 白飯に新生姜のガリ細切り、白ゴマ、大葉と混ぜて、爽やかな新生姜のごはん♬
  • 抗菌作用、代謝促進効果、免疫力の向上、 抗酸化作用や老化防止などの効果が期待されます。