レシピ

ズッキーニのチーズ焼きカレー風味

講師

鈴木 佳世子先生

ズッキーニとチーズは相性バッチリ!
カレーの香りがアクセントです。
  • 材料(2人分)

    ズッキーニ
    1本
    ベーコン
    1枚
    ピザ用チーズ
    30g
    マヨネーズ
    大さじ1
    カレー粉
    少々
    少々

How to Cook 作り方

  • ズッキーニは縦に切り、ナイフなどで縦数カ所に浅く切り目を入れ、耐熱皿にのせてふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。

  • ベーコンは細切りにする。

  • 切った断面全体にマヨネーズを塗り、ベーコンとピザ用チーズをのせる。
    (パセリやハーブをのせてもOK)

  • オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。

  • カレー粉と塩を混ぜてふりかける。

ポイントやアレンジ

  • 生でも食べることができますが、(レンジで)加熱することでホクホク食感になります。
  • お子様には、ツナとコーンをマヨネーズで混ぜて乗せると食べやすくなります。