レシピ

キュウリとオクラのパリパリサラダ

講師

山本 あゆみ先生

まだまだ暑さが残る9月は、さっぱりした和風サラダがおすすめです。
キュウリとオクラに、カリカリ梅を合わせて仕上げており、酸味と食感を楽しむことができます。お酢と梅干しの酸味、塩麹は、夏の疲れを和らげる効果も期待できます。
  • 材料(作りやすい分量)

    キュウリ
    1本
    オクラ
    4~5本
    カリカリ梅
    4~5粒
    EXVオリーブオイル
    大さじ3
    酢(白ワインビネガーや米酢など)
    大さじ1
    塩麹
    小さじ1
    ビニール袋
    1枚
    適量

How to Cook 作り方

  • カリカリ梅は袋から出し、包丁で1個ずつ実の部分を削ぎ、まとめて粗いみじん切りにする。

  • ビニール袋にEXVオリーブオイルと酢と塩麹を入れてよく混ぜ合わせておく。
    キュウリは縦半分に切ってから斜めの薄切りにし、混ぜ合わせた液入りのビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。

  • オクラは塩をまぶして軽くこすり、楊枝などで1箇所穴をあけて熱湯で2分間ゆで、ザルにあげて冷ました後、ヘタを切り、小口切りにする。

  • 食べる直前に②の冷えたキュウリにオクラをあえ、器に盛り付けてカリカリ梅をちらす。

ポイントやアレンジ

  • 食感を生かすため、カリカリ梅を使用しましたが、梅干しも可能です。
  • キュウリは30分以上冷やしておき、食卓に出す前にカリカリ梅とオクラを調理して、混ぜ合わせすとよいでしょう。冷さなくてもおいしくでき上がります。
  • 白バルサミコ酢を使用すると、ほんのり甘味がでます。
  • すりごまや糸昆布を散らすなど、お好みのアレンジも楽しむことができます。