キュウリとオクラのパリパリサラダ
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山本 あゆみ先生
まだまだ暑さが残る9月は、さっぱりした和風サラダがおすすめです。
キュウリとオクラに、カリカリ梅を合わせて仕上げており、酸味と食感を楽しむことができます。お酢と梅干しの酸味、塩麹は、夏の疲れを和らげる効果も期待できます。
キュウリとオクラに、カリカリ梅を合わせて仕上げており、酸味と食感を楽しむことができます。お酢と梅干しの酸味、塩麹は、夏の疲れを和らげる効果も期待できます。
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材料(作りやすい分量)
- キュウリ
- 1本
- オクラ
- 4~5本
- カリカリ梅
- 4~5粒
- EXVオリーブオイル
- 大さじ3
- 酢(白ワインビネガーや米酢など)
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ1
- ビニール袋
- 1枚
- 塩
- 適量
How to Cook 作り方
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カリカリ梅は袋から出し、包丁で1個ずつ実の部分を削ぎ、まとめて粗いみじん切りにする。
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ビニール袋にEXVオリーブオイルと酢と塩麹を入れてよく混ぜ合わせておく。
キュウリは縦半分に切ってから斜めの薄切りにし、混ぜ合わせた液入りのビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。 -
オクラは塩をまぶして軽くこすり、楊枝などで1箇所穴をあけて熱湯で2分間ゆで、ザルにあげて冷ました後、ヘタを切り、小口切りにする。
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食べる直前に②の冷えたキュウリにオクラをあえ、器に盛り付けてカリカリ梅をちらす。
ポイントやアレンジ
- 食感を生かすため、カリカリ梅を使用しましたが、梅干しも可能です。
- キュウリは30分以上冷やしておき、食卓に出す前にカリカリ梅とオクラを調理して、混ぜ合わせすとよいでしょう。冷さなくてもおいしくでき上がります。
- 白バルサミコ酢を使用すると、ほんのり甘味がでます。
- すりごまや糸昆布を散らすなど、お好みのアレンジも楽しむことができます。