かぼちゃサラダのタルティーヌ
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渡辺 庸子先生
かぼちゃサラダときのこのマリネを使った、カフェ風のタルティーヌです。
ルッコラやクリームチーズが味のアクセントになっています!ボリュームもあり、野菜もたっぷりとれるおすすめレシピです。
ルッコラやクリームチーズが味のアクセントになっています!ボリュームもあり、野菜もたっぷりとれるおすすめレシピです。
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材料(4人分)
- カンパーニュ
- 4枚
- かぼちゃ
- 200g
- マヨネーズ
- 大さじ2~3
- ナツメグ
- 少々
- きのこ(2~3種)
- 100g
- たまねぎ
- 30g
- ベーコン
- 30g
- オリーブ油
- 小さじ2
- ニンニク
- 1/2片
- バルサミコ酢
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- クリームチーズ
- 30g
- ルッコラ
- 1/2袋
- クルミ
- 適量
- 塩・黒コショウ
- 適量
How to Cook 作り方
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かぼちゃはワタと種を取りひと口大、きのこは食べやすい大きさ、ニンニクはみじん切り、たまねぎは2㎝長さの薄切り、ベーコンは細切りにし、ルッコラは洗って水気をきる。
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かぼちゃは耐熱皿に入れて600Wで4分程度加熱して火が通ればフォークで粗く潰し、粗熱がとれたらマヨネーズで和え、ナツメグ・塩・黒コショウで味を調える。(かぼちゃサラダ)
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オリーブ油でニンニクを炒めた後、たまねぎ・きのこ・ベーコンも炒め、油が回ったらバルサミコ酢・醤油を入れ軽く炒める。(きのこのマリネ)※作りやすい分量なので、多めに出来上がります。
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カンパーニュを軽くトーストし、クリームチーズを塗る。ルッコラ、②、③の順にのせて盛り付ける。仕上げに砕いたクルミをトッピングする。
ポイントやアレンジ
- かぼちゃは、蒸してもよいですが、レンジで加熱するとより手軽にできます。加熱時間は状況に合わせて調節してください。スパイスはワンランク上の味にしてくれますので、ナツメグは是非いれてみてください。