レシピ

かぼちゃサラダのタルティーヌ

講師

渡辺 庸子先生

かぼちゃサラダときのこのマリネを使った、カフェ風のタルティーヌです。
ルッコラやクリームチーズが味のアクセントになっています!ボリュームもあり、野菜もたっぷりとれるおすすめレシピです。
  • 材料(4人分)

    カンパーニュ
    4枚
    かぼちゃ
    200g
    マヨネーズ
    大さじ2~3
    ナツメグ
    少々
    きのこ(2~3種)
    100g
    たまねぎ
    30g
    ベーコン
    30g
    オリーブ油
    小さじ2
    ニンニク
    1/2片
    バルサミコ酢
    小さじ2
    醤油
    小さじ1
    クリームチーズ
    30g
    ルッコラ
    1/2袋
    クルミ
    適量
    塩・黒コショウ
    適量

How to Cook 作り方

  • かぼちゃはワタと種を取りひと口大、きのこは食べやすい大きさ、ニンニクはみじん切り、たまねぎは2㎝長さの薄切り、ベーコンは細切りにし、ルッコラは洗って水気をきる。

  • かぼちゃは耐熱皿に入れて600Wで4分程度加熱して火が通ればフォークで粗く潰し、粗熱がとれたらマヨネーズで和え、ナツメグ・塩・黒コショウで味を調える。(かぼちゃサラダ)

  • オリーブ油でニンニクを炒めた後、たまねぎ・きのこ・ベーコンも炒め、油が回ったらバルサミコ酢・醤油を入れ軽く炒める。(きのこのマリネ)※作りやすい分量なので、多めに出来上がります。

  • カンパーニュを軽くトーストし、クリームチーズを塗る。ルッコラ、②、③の順にのせて盛り付ける。仕上げに砕いたクルミをトッピングする。

ポイントやアレンジ

  • かぼちゃは、蒸してもよいですが、レンジで加熱するとより手軽にできます。加熱時間は状況に合わせて調節してください。スパイスはワンランク上の味にしてくれますので、ナツメグは是非いれてみてください。