長芋のステーキ きのこソース
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田部井 美佳先生
横浜市内でも長芋の栽培が増えています。皮付きのままでも気にならずに食べられます。焼く時間が短いとサクサク、長いとホクホクになるので、お好みで作ってみてください。
ソースはたっぷりのきのこ類に、にんにく、バター、しょうゆで香り豊か!!
ソースはたっぷりのきのこ類に、にんにく、バター、しょうゆで香り豊か!!
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材料(2人分)
- 長芋
- 4切(2㎝厚さ)
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
きのこソース
- えのき
- 50g
- しめじ
- 50g
- 舞茸
- 50g
- しいたけ
- 1~2個
- にんにく薄切り
- 1片分
- 酒
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
How to Cook 作り方
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長芋の片面に縦横にかくし包丁を細かく入れ、両面に塩こしょうをふる。
きのこ類は石づきを取りえのきは半分に、しめじと舞茸は手で割いておく。しいたけは軸をとり手で割く。 -
フライパンにオリーブ油とバターを熱し長芋を中火で3~4分焼き、返して同じように焼き取り出しておく。
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きのこソースを作る。
②のフライパンににんにく薄切りを入れ弱火で炒め、香りが出たらきのこ類を入れ炒める。酒を入れひと煮立ちさせてから、塩少々で味を調え、最後にしょうゆを回しかける。 -
器に長芋ときのこソースをたっぷりかける。
お好みですだちなどをかけても美味しい。
ポイントやアレンジ
- 長芋の代わりにレンコン、サツマイモ、大根、里芋でつくっても美味しくできます。
- コクを出すために、ベーコンを入れても。