レシピ

長芋のステーキ きのこソース

講師

田部井 美佳先生

横浜市内でも長芋の栽培が増えています。皮付きのままでも気にならずに食べられます。焼く時間が短いとサクサク、長いとホクホクになるので、お好みで作ってみてください。
ソースはたっぷりのきのこ類に、にんにく、バター、しょうゆで香り豊か!!
  • 材料(2人分)

    長芋
    4切(2㎝厚さ)
    少々
    こしょう
    少々
    オリーブ油
    大さじ1
    バター
    大さじ1

    きのこソース

    えのき
    50g
    しめじ
    50g
    舞茸
    50g
    しいたけ
    1~2個
    にんにく薄切り
    1片分
    大さじ1と1/2
    少々
    しょうゆ
    大さじ1

How to Cook 作り方

  • 長芋の片面に縦横にかくし包丁を細かく入れ、両面に塩こしょうをふる。
    きのこ類は石づきを取りえのきは半分に、しめじと舞茸は手で割いておく。しいたけは軸をとり手で割く。

  • フライパンにオリーブ油とバターを熱し長芋を中火で3~4分焼き、返して同じように焼き取り出しておく。

  • きのこソースを作る。
    ②のフライパンににんにく薄切りを入れ弱火で炒め、香りが出たらきのこ類を入れ炒める。酒を入れひと煮立ちさせてから、塩少々で味を調え、最後にしょうゆを回しかける。

  • 器に長芋ときのこソースをたっぷりかける。
    お好みですだちなどをかけても美味しい。

ポイントやアレンジ

  • 長芋の代わりにレンコン、サツマイモ、大根、里芋でつくっても美味しくできます。
  • コクを出すために、ベーコンを入れても。