春菊のジェノベーゼ風パスタ
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山本 あゆみ先生
フレッシュな春菊のおいしさを堪能できる洋風メニューです。春菊のほろ苦さを活かしたペーストは、フランスパンにのせて焼き上げ、トマトとチーズをのせておつまみに。また、茹でたじゃがいもにのせてホワイトソースを合わせるとグラタンに! アレンジ次第で春菊のおいしさが広がります。
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材料(4人分)
- 春菊の葉
- 1袋分(100〜150g)
- 松の実
- 15〜20g
- にんにく
- 1片
- パルメザンチーズ
- 大さじ6(約15g)
- EXVオリーブオイル
- 80ml
- 塩麹
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- パスタ
- 280g(1人分70g)
- 湯
- 3〜4ℓ
- パスタを茹でる時の塩
- 大さじ1
How to Cook 作り方
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春菊はよく洗い、水分をしっかり拭き取り、葉を取り分けておく。
トッピング用に少し残しておく。 -
鍋に湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でる。茹で時間は使用するパスタの推奨時間に合わせる。
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パスタを茹でる間にペーストを作る。春菊と松の実から胡椒までの材料をフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。 フードプロセッサーがない場合は、春菊を細かく刻み、他の材料とともにすり鉢ですり潰してもよい。
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茹で上がったパスタに③のペーストの2/3量をあえる。 残りのペーストは仕上げにトッピングして、春菊の葉を添える。(ペーストは1人分大さじ2)
ポイントやアレンジ
- パスタを茹でる時の塩は、パスタ100gにつき水1〜1.5ℓ、塩は5〜10gが目安。
- 春菊ペーストが残った場合は、殺菌消毒したガラス瓶に詰め、表面にEXVオリーブオイルを注ぎ入れ、空気に触れないように保存するとよい。
- 春菊の茎はパスタと一緒に茹で、細かく刻んで葉と一緒にトッピングするか、ラップ後保冷して鍋物に利用してもよい。
- 塩麹がない場合は、塩小さじ1/4を代用する。