レシピ

ラーパーツァイ

講師

渡辺 庸子先生

季節の白菜を使った、手軽で美味しい常備菜です。花椒の香りが食欲をそそる一品です。
  • 材料(2人分)

    白菜
    350g
    大さじ1/2
    生姜
    1片
    鷹の爪
    1/2本
    花椒
    少々

    A

    ごま油
    大さじ1と1/2
    大さじ2
    砂糖
    大さじ2
    醤油
    小さじ1

How to Cook 作り方

  • 白菜は葉と芯に分け、芯の部分は5㎝長さの細切り、葉の部分は2㎝幅に切り、ボウルへ入れ、塩を振ってしばらく置く。

  • 生姜はせん切り、鷹の爪は小口切りにする。

  • 小鍋に調味料Ⓐを入れ、砂糖が溶けるように動かし、沸騰したら鷹の爪・花椒を加え香りを出す。

  • ①の水気をきり、生姜をのせ、上から③をかけて全体をよく混ぜ、しばらく置いて味をなじませる。

ポイントやアレンジ

  • 熱々の調味料を生姜にかけてから全体を混ぜると、生姜の香りも立ち、馴染んで食べやすくなります。