ラーパーツァイ
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渡辺 庸子先生
季節の白菜を使った、手軽で美味しい常備菜です。花椒の香りが食欲をそそる一品です。
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材料(2人分)
- 白菜
- 350g
- 塩
- 大さじ1/2
- 生姜
- 1片
- 鷹の爪
- 1/2本
- 花椒
- 少々
A
- ごま油
- 大さじ1と1/2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
How to Cook 作り方
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白菜は葉と芯に分け、芯の部分は5㎝長さの細切り、葉の部分は2㎝幅に切り、ボウルへ入れ、塩を振ってしばらく置く。
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生姜はせん切り、鷹の爪は小口切りにする。
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小鍋に調味料Ⓐを入れ、砂糖が溶けるように動かし、沸騰したら鷹の爪・花椒を加え香りを出す。
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①の水気をきり、生姜をのせ、上から③をかけて全体をよく混ぜ、しばらく置いて味をなじませる。
ポイントやアレンジ
- 熱々の調味料を生姜にかけてから全体を混ぜると、生姜の香りも立ち、馴染んで食べやすくなります。