オレンジ風味のキャロットラぺ
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渡辺 庸子先生
カルダモンの香りが爽やかで、そのままでも、ハムと一緒にサンドイッチにしても美味しく、春人参が出回るころ、たくさん作って召し上がっていただきたいサラダです!
作り置きすると便利な一品です。
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材料(4人分)
- 人参
- 200g
- 塩
- 2g
- オレンジジュース
- 100ml
- レーズン
- 30g
- カルダモン
- 3粒
- オリーブ油
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- 黒コショウ
- 適量
How to Cook 作り方
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人参はスライサーで細切りにし、塩を振ってしばらく置く。
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鍋にオレンジジュースと切り込みを入れたカルダモンを入れ、レーズンはさっと洗っておく。
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②の鍋を火にかけ、半量になるぐらいまで煮詰め、カルダモンを取り出し、レーズンを加えてそのまま冷ます。
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①の人参の水分を絞り、③とその他の調味料を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷ます。
ポイントやアレンジ
- スライサーで細切りにした人参は味が馴染みやすいので、直ぐに食べたいときにおススメです。
サンドイッチの時は少し太めに包丁で切った方が水分が出にくく、ボリュームも出るので、はさんだ時に彩りが出て見栄え良くなります。