レシピ

オレンジ風味のキャロットラぺ

講師

渡辺 庸子先生

カルダモンの香りが爽やかで、そのままでも、ハムと一緒にサンドイッチにしても美味しく、春人参が出回るころ、たくさん作って召し上がっていただきたいサラダです! 作り置きすると便利な一品です。
  • 材料(4人分)

    人参
    200g
    2g
    オレンジジュース
    100ml
    レーズン
    30g
    カルダモン
    3粒
    オリーブ油
    大さじ2
    レモン汁
    小さじ2
    適量
    黒コショウ
    適量

How to Cook 作り方

  • 人参はスライサーで細切りにし、塩を振ってしばらく置く。

  • 鍋にオレンジジュースと切り込みを入れたカルダモンを入れ、レーズンはさっと洗っておく。

  • ②の鍋を火にかけ、半量になるぐらいまで煮詰め、カルダモンを取り出し、レーズンを加えてそのまま冷ます。

  • ①の人参の水分を絞り、③とその他の調味料を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷ます。

ポイントやアレンジ

  • スライサーで細切りにした人参は味が馴染みやすいので、直ぐに食べたいときにおススメです。
    サンドイッチの時は少し太めに包丁で切った方が水分が出にくく、ボリュームも出るので、はさんだ時に彩りが出て見栄え良くなります。