丸ごとレタスのシーザーサラダ
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田部井 美佳先生
春のレタスは柔らかくてみずみずしいのが特徴。
レタスを器にすると、レタス丸ごとペロッと食べられます。
レタスを器にすると、レタス丸ごとペロッと食べられます。
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材料(1個分)
- レタス
- 1個
- ミニトマト
- 4個
- 厚切りベーコン
- 50g
- ドレッシング
- 絹ごし豆腐
- 1パック(150g)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 甜菜糖
- ひとつまみ
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各少量
- 温泉卵
How to Cook 作り方
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絹ごし豆腐を耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600W) で約1分温め水分を拭き、ホイッパーで攪拌(かくはん)する。
オリーブオイル、レモン汁を入れて滑らかにする。 -
甜菜糖(てんさいとう)、パルメザンチーズ、塩、黒コショウをお好みで入れて、さらに滑らかにする。(フードプロセッサーならもっと早い)
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10分程水にさらしてパリッとさせたレタスの水気を拭き、芯の部分をカットして安定させる。レタスの中をくり抜いて手でちぎって②のドレッシングと和え、レタスの器に入れる。 お好みで温泉卵をトッピングで載せる。
ポイントやアレンジ
- レタスなどの葉ものは刃物を嫌うので、手でちぎってください。くり抜くときは周りだけ包丁を入れるとキレイに出来ます。
- 大きなサラダボウルにレタスをちぎってドレッシングをかけてもOK♪