レシピ

丸ごとレタスのシーザーサラダ

講師

田部井 美佳先生

春のレタスは柔らかくてみずみずしいのが特徴。
レタスを器にすると、レタス丸ごとペロッと食べられます。
  • 材料(1個分)

    レタス
    1個
    ミニトマト
    4個
    厚切りベーコン
    50g
    ドレッシング
     絹ごし豆腐
    1パック(150g)
     オリーブオイル
    大さじ1
     レモン汁
    大さじ1
     甜菜糖
    ひとつまみ
     パルメザンチーズ
    大さじ1
     塩、黒コショウ
    各少量
    温泉卵

How to Cook 作り方

  • 絹ごし豆腐を耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600W) で約1分温め水分を拭き、ホイッパーで攪拌(かくはん)する。
    オリーブオイル、レモン汁を入れて滑らかにする。

  • 甜菜糖(てんさいとう)、パルメザンチーズ、塩、黒コショウをお好みで入れて、さらに滑らかにする。(フードプロセッサーならもっと早い)

  • 10分程水にさらしてパリッとさせたレタスの水気を拭き、芯の部分をカットして安定させる。レタスの中をくり抜いて手でちぎって②のドレッシングと和え、レタスの器に入れる。 お好みで温泉卵をトッピングで載せる。

ポイントやアレンジ

  • レタスなどの葉ものは刃物を嫌うので、手でちぎってください。くり抜くときは周りだけ包丁を入れるとキレイに出来ます。
  • 大きなサラダボウルにレタスをちぎってドレッシングをかけてもOK♪