レシピ

トマトの餡グレーズソース

講師

伊藤 尚子先生

あんこをトマトと合わせることで初夏らしい爽やかなスイーツに変身します。
スフレ、パンケーキ、トースト、ヨーグルトなどの様々なトッピングとしてお楽しみください。
  • 材料
    (小豆餡は作りやすい分量 出来上がりの半量を使用します)

    小豆
    50g
    熱湯
    ポットに入る分の量
    300cc
    砂糖
    38g
    ミニトマト
    60g
     はちみつ
    30g
     レモン果汁
    13g
     レモンの皮
    1/2個分のすりおろし

How to Cook 作り方

  • ポットに洗った小豆を入れて熱湯を注ぎ蓋をして、一晩放置する

  • ポットから中身をざるにあげ、鍋に小豆のみ移し替えて水を入れ、中火で15分ほど指で潰せるまで煮る

  • 砂糖を入れて5分ほど弱火で煮て火を止める

  • ミニトマトのへたをとり熱湯に10秒ほど入れ冷水に通して皮を剥く

  • 耐熱容器に④のトマトと☆の材料③の餡の半量を入れ軽くラップをする

  • 500wの電子レンジで2分ほど加熱したのち、ラップを外してさらに2~3分ほど加熱する

ポイントやアレンジ

  • 途中吹きこぼれそうになった時は一旦止め様子をみながら再加熱してみてください
  • 酸味の強さはレモンの量を調節することでまろやかになります
  • 電子レンジ加熱後は高温になるため、取り出すときは注意しましょう
  • 餡は全量使う場合、☆の材料を倍量で計量し調理していただくか、冷凍保存もできます。