レシピ

たまねぎのナムル

講師

山本 あゆみ先生

たまねぎがおいしい季節です。今回は朝鮮半島の家庭料理のひとつである「ナムル」仕立てでご紹介します。塩の代わりに塩麹を使い免疫力アップにつなげています。
  • 材料
    (作りやすい分量)

    たまねぎ
    大1個(300g前後)
    ひとつまみ
    塩麹
    大さじ1(塩なら小さじ1/2)
    ごま油
    大さじ1
    きび砂糖
    小さじ1
    すりごま
    小さじ1(いりごまでも可)

How to Cook 作り方

  • たまねぎは皮をむき、洗ってから半分に切り、それぞれ繊維を断ち切るように1cm弱幅に切り、ほぐしておく。芯がある場合は取り除く。

  • 鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を加えて1のたまねぎを約3分間ゆでてザルにあげ、水を切る。

  • ボウルに塩麹・ごま油・きび砂糖・すりごまを入れてよく混ぜ合わせておく。 ゆでたたまねぎを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

ポイントやアレンジ

  • ナムルは、たまねぎのほか、小松菜、ほうれん草、もやし、ニンジン、キャベツ など、常備野菜で手軽に作ることができます。
  • 焼肉に数種類のナムルを彩りよくあわせたビビンバ丼もおすすめです。
    例えば、小松菜(緑色)、ニンジン(オレンジ色) 、たまねぎ、またはもやし(白色)など彩りよく盛り付けましょう。
  • たまねぎは丸く、表皮が乾燥していてツヤがあるものを選びましょう。