バターしょう油香るとうもろこしご飯
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鈴木 佳世子先生
とうもろこしの甘さとバターしょう油の風味が美味しい!
冷めても美味しいご飯です。
水の量はお好みで調整してください。
冷めても美味しいご飯です。
水の量はお好みで調整してください。
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材料
(作りやすい分量)- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- とうもろこし
- 1本
- A
- 塩
- 小さじ1/2
- しょう油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- バター
- 15g
How to Cook 作り方
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米を研ぎ、30分位たっぷりの水(分量外)に浸し、ざるに上げ5分置く。
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とうもろこしは、包丁で実をそぎ落し、芯は鍋に入る長さに切る。
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鍋に米と分量の水を入れ、Aも加えて混ぜ、とうもろこしの実を入れて芯をのせ、蓋をしないで中火にかける。
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沸騰して小さな泡が出たあと全体から湯気が立ち、ねっとりした大きな泡に変わったら、蓋をして極弱火で10分加熱する。
火を止めて10分蒸らす。バターをのせてふんわりとまぜる。
ポイントやアレンジ
- とうもろこしは、半分に切ってからそぎ落とすと切りやすいです。炊飯器でも同じ分量で出来ます。