レシピ

バターしょう油香るとうもろこしご飯

講師

鈴木 佳世子先生

とうもろこしの甘さとバターしょう油の風味が美味しい!
冷めても美味しいご飯です。
水の量はお好みで調整してください。
  • 材料
    (作りやすい分量)

    2合
    400ml
    とうもろこし
    1本
    A
     塩
    小さじ1/2
     しょう油
    大さじ1
     酒
    大さじ2
     バター
    15g

How to Cook 作り方

  • 米を研ぎ、30分位たっぷりの水(分量外)に浸し、ざるに上げ5分置く。

  • とうもろこしは、包丁で実をそぎ落し、芯は鍋に入る長さに切る。

  • 鍋に米と分量の水を入れ、Aも加えて混ぜ、とうもろこしの実を入れて芯をのせ、蓋をしないで中火にかける。

  • 沸騰して小さな泡が出たあと全体から湯気が立ち、ねっとりした大きな泡に変わったら、蓋をして極弱火で10分加熱する。
    火を止めて10分蒸らす。バターをのせてふんわりとまぜる。

ポイントやアレンジ

  • とうもろこしは、半分に切ってからそぎ落とすと切りやすいです。炊飯器でも同じ分量で出来ます。