ナスの味噌炒め
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山本 あゆみ先生
ナスを味噌と砂糖で甘辛く味付けした、おかずにぴったりなひと品をご紹介いたします。
秋ナスもおいしい季節ですので、焼きナス、揚げナスなど、いろいろな調理方法で楽しむことができます。
秋ナスもおいしい季節ですので、焼きナス、揚げナスなど、いろいろな調理方法で楽しむことができます。
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材料
(作りやすい分量)- ナス
- 4本
- 菜種油
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 味噌
- 大さじ1強
- きび砂糖
- 大さじ1
- 炒りごま
- 大さじ1
- 糸唐辛子
- 適量
- 大葉(あれば)
- 適量
How to Cook 作り方
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ナスはヘタを切って縦半分に切り、それぞれ1cm幅の斜め切り(約10cm前後)にして、水を張ったボウルに浸しておく。
味噌ときび砂糖は混ぜておく。 -
ナスを水切りし、ペーパータオルなどでしっかりと水気を拭く。
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鍋に菜種油を引いて熱し、②を入れて塩(材料画像外)を振り、中強火で約5分間炒める。
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ナスがしんなりし、果肉が柔らかくなっててきたら、弱火にし、中央部分を空けて味噌ときび砂糖(甘味噌)を入れて炒める。
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甘味噌が馴染んだら火を止める。炒りごまを加えて混ぜ、器に盛って大葉を飾り糸唐辛子を散らす。
ポイントやアレンジ
- 味噌の量はお好みで加減してください。
- 薄切り肉、ピーマンや赤・黄パプリカ、たけのこの水煮、玉ネギなどを加えると彩りも華やかになり、栄養価もアップします。
- 豚肉などの挽き肉を加えると「麻婆茄子」が出来あがります。