レシピ

ナスの味噌炒め

講師

山本 あゆみ先生

ナスを味噌と砂糖で甘辛く味付けした、おかずにぴったりなひと品をご紹介いたします。
秋ナスもおいしい季節ですので、焼きナス、揚げナスなど、いろいろな調理方法で楽しむことができます。
  • 材料
    (作りやすい分量)

    ナス
    4本
    菜種油
    大さじ2
    ひとつまみ
    味噌
    大さじ1強
    きび砂糖
    大さじ1
    炒りごま
    大さじ1
    糸唐辛子
    適量
    大葉(あれば)
    適量

How to Cook 作り方

  • ナスはヘタを切って縦半分に切り、それぞれ1cm幅の斜め切り(約10cm前後)にして、水を張ったボウルに浸しておく。
    味噌ときび砂糖は混ぜておく。

  • ナスを水切りし、ペーパータオルなどでしっかりと水気を拭く。

  • 鍋に菜種油を引いて熱し、②を入れて塩(材料画像外)を振り、中強火で約5分間炒める。

  • ナスがしんなりし、果肉が柔らかくなっててきたら、弱火にし、中央部分を空けて味噌ときび砂糖(甘味噌)を入れて炒める。

  • 甘味噌が馴染んだら火を止める。炒りごまを加えて混ぜ、器に盛って大葉を飾り糸唐辛子を散らす。

ポイントやアレンジ

  • 味噌の量はお好みで加減してください。
  • 薄切り肉、ピーマンや赤・黄パプリカ、たけのこの水煮、玉ネギなどを加えると彩りも華やかになり、栄養価もアップします。
  • 豚肉などの挽き肉を加えると「麻婆茄子」が出来あがります。