レシピ

リンゴのキャラメリゼ

講師

高崎 順子先生

リンゴは秋~冬にかけて毎日でも食べたい果物のひとつ。 香ばしさが加わり、柔らかくなって違った味わいが楽しめます。 焼きリンゴにして生クリームやアイスクリームを添えるとおもてなしにもピッタリなスイーツに。
  • 材料
    (2人分)

    リンゴ
    1個
    オリーブオイル
    小さじ2
    砂糖
    20g
    アーモンドスライス
    適量

How to Cook 作り方

  • リンゴは皮付きのまま10-12個のくし形切りにする。

  • フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、 リンゴを並べて砂糖の半量をまぶす。

  • 砂糖が溶けてきたらひっくり返して、残りの砂糖をまぶす。

  • 触りすぎず、表面がカラメル状になるように加熱し、 茶色く色づいてきたらアーモンドスライスを加えて絡め、 皿に取り出す。

ポイントやアレンジ

  • お好みで生クリームやアイスクリームを添えて、シナモンシュガーをふる。