リンゴのキャラメリゼ
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高崎 順子先生
リンゴは秋~冬にかけて毎日でも食べたい果物のひとつ。
香ばしさが加わり、柔らかくなって違った味わいが楽しめます。
焼きリンゴにして生クリームやアイスクリームを添えるとおもてなしにもピッタリなスイーツに。
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材料
(2人分)- リンゴ
- 1個
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 砂糖
- 20g
- アーモンドスライス
- 適量
How to Cook 作り方
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リンゴは皮付きのまま10-12個のくし形切りにする。
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フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、 リンゴを並べて砂糖の半量をまぶす。
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砂糖が溶けてきたらひっくり返して、残りの砂糖をまぶす。
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触りすぎず、表面がカラメル状になるように加熱し、 茶色く色づいてきたらアーモンドスライスを加えて絡め、 皿に取り出す。
ポイントやアレンジ
- お好みで生クリームやアイスクリームを添えて、シナモンシュガーをふる。