豚しゃぶ肉の黄菊巻き
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田部井 美佳先生
豚肉で巻くとボリューム満点。お弁当にもオススメ。
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材料
(4人分)- 黄菊
- 大1パック
(約130g~) - 豚しゃぶ肉
- 8枚
- 塩、こしょう
- 各少々
- 小麦粉
- 適量
- 油
- 大さじ1
- Ⓐ合わせ調味料
酒・しょうゆ・みりん
甜菜糖
各大さじ1
小さじ1
How to Cook 作り方
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<黄菊の茹で方>(1)
大きめの鍋にたっぷりの油を沸かし酢大さじ2(分量外)入れる。
※酢を入れて茹でると、色鮮やかになるため。 -
<黄菊の茹で方>(2)
花びらを外側から外す。真ん中あたりの短いものは苦みがあるので残す。
沸騰した湯に黄菊の花びらを一度に入れてさっと湯がく。
浮いてくるものは箸で押さえながらすぐに(20~30秒)ザルに揚げ冷水で冷ます。 -
よく水気を絞り、3~4㎝の俵型にまとめる。
豚肉を縦に2枚重ねて塩、こしょう、小麦粉を茶こしでふり、手前から黄菊をしっかりと巻く。 -
フライパンに油をひいて中火にし、③の肉を巻き終わりを下にして火を通し、コロコロ転がしながら焼く。
全体に焼き目が付いたら調味料Ⓐを加えてツヤとトロミが出るまで転がしながらからめる。
お好みでカットし、残ったタレを上からかける。
ポイントやアレンジ
- 食用菊は秋にしかないので、茹でたら小分けにして冷凍しておき、使いまわしが出来ます。
- 肉巻きはひと口大に切って、鍋にいれても♪