レシピ

豚しゃぶ肉の黄菊巻き

講師

田部井 美佳先生

食用菊は淡白なのでなんにでも合いやすい。
豚肉で巻くとボリューム満点。お弁当にもオススメ。
  • 材料
    (4人分)

    黄菊
    大1パック
    (約130g~)
    豚しゃぶ肉
    8枚
    塩、こしょう
    各少々
    小麦粉
    適量
    大さじ1
    Ⓐ合わせ調味料
    酒・しょうゆ・みりん
    甜菜糖

    各大さじ1
    小さじ1

How to Cook 作り方

  • <黄菊の茹で方>(1)
    大きめの鍋にたっぷりの油を沸かし酢大さじ2(分量外)入れる。
    ※酢を入れて茹でると、色鮮やかになるため。

  • <黄菊の茹で方>(2)
    花びらを外側から外す。真ん中あたりの短いものは苦みがあるので残す。
    沸騰した湯に黄菊の花びらを一度に入れてさっと湯がく。
    浮いてくるものは箸で押さえながらすぐに(20~30秒)ザルに揚げ冷水で冷ます。

  • よく水気を絞り、3~4㎝の俵型にまとめる。
    豚肉を縦に2枚重ねて塩、こしょう、小麦粉を茶こしでふり、手前から黄菊をしっかりと巻く。

  • フライパンに油をひいて中火にし、③の肉を巻き終わりを下にして火を通し、コロコロ転がしながら焼く。
    全体に焼き目が付いたら調味料Ⓐを加えてツヤとトロミが出るまで転がしながらからめる。
    お好みでカットし、残ったタレを上からかける。

ポイントやアレンジ

  • 食用菊は秋にしかないので、茹でたら小分けにして冷凍しておき、使いまわしが出来ます。
  • 肉巻きはひと口大に切って、鍋にいれても♪