レシピ

ブリッコリーとささみのマリネ

講師

加治屋 美保先生

高たんぱく低脂肪のささみを野菜と一緒にさっぱり味わう一皿です。
野菜は他の茹で野菜に変えるなどお好みのアレンジでカラフルな色も楽しんでください。
  • 材料(2人分)

    ブロッコリー
    1/2株(約100g)
    鶏ささみ
    2本(約100g)
    ミニトマト
    6個
    片栗粉
    大さじ1
    塩/胡椒
    各少々
    [A]
     オリーブオイル
    大さじ1
     白ワインビネガー(または米酢)
    小さじ2
     マスタード
    小さじ1/2
     はちみつ
    小さじ1/2
     塩
    少々

How to Cook 作り方

  • ボールに[A]の材料を混ぜ合わせる。
    ミニトマトはヘタを取る。ブロッコリーは小房に分ける。

  • ブロッコリーは茹でてザルにあげておく。
    *フライパン蒸しにすると少ない湯量で早く出来ます。

  • ささみは中央の太い筋を取り、1口大の斜めそぎ切りにして
    塩、こしょう、片栗粉をまぶして茹でる。

  • [A]のマリネ液にブロッコリー、ささみ、ミニトマトを漬けこみ
    冷蔵庫で冷やす。食べる時に器に盛り付ける。

ポイントやアレンジ

  • 鶏ささみは筋をつけたまま調理すると、身が縮んだり固くなるので取り除きます。
  • また火を通しすぎるとパサパサになるので注意しましょう。