赤レンズ豆と季節の野菜のスープ
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渡辺 庸子先生
水戻しが不要の赤レンズ豆はスープに入れると、ボリュームも出て、程よいとろみがつき、とても美味しいです。
栄養的にも、食物繊維やビタミンB群が豊富で食生活にとり入れたい食材です。
栄養的にも、食物繊維やビタミンB群が豊富で食生活にとり入れたい食材です。
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材料(2人分)
- 赤レンズ豆
- 20g
- 玉ねぎ
- 50g
- 大根
- 30g
- 人参
- 20g
- シイタケ
- 1枚
- 小松菜
- 2枚
- サラダ油
- 大1/2
- ブイヨン
- 1個
- 水
- 400ml
- 味噌
- 小1/2
- 塩・コショウ
- 少々
How to Cook 作り方
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材料を1㎝程度の角切りにし、赤レンズ豆はさっと洗っておく。
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鍋に油を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、
小松菜以外の残りの野菜を火通りの悪い順に炒めていく。 -
水とブイヨン、赤レンズ豆も入れて15分程度煮る。
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野菜も赤レンズ豆も軟らかくなったら、味噌を加えて味を見て味噌の量を加減し、小松菜も加えて2~3分煮る。
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塩・コショウで味を調えて完成です。
(味噌を加えるので、塩は必要な場合加える)
ポイントやアレンジ
- 季節の野菜(かぶ、レンコンなど)で色々アレンジを楽しめます。
- 赤レンズ豆は底に沈みやすいので、煮はじめは鍋底につかないように気をつけてください。