レシピ

赤レンズ豆と季節の野菜のスープ

講師

渡辺 庸子先生

水戻しが不要の赤レンズ豆はスープに入れると、ボリュームも出て、程よいとろみがつき、とても美味しいです。
栄養的にも、食物繊維やビタミンB群が豊富で食生活にとり入れたい食材です。
  • 材料(2人分)

    赤レンズ豆
    20g
    玉ねぎ
    50g
    大根
    30g
    人参
    20g
    シイタケ
    1枚
    小松菜
    2枚
    サラダ油
    大1/2
    ブイヨン
    1個
    400ml
    味噌
    小1/2
    塩・コショウ
    少々

How to Cook 作り方

  • 材料を1㎝程度の角切りにし、赤レンズ豆はさっと洗っておく。

  • 鍋に油を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、
    小松菜以外の残りの野菜を火通りの悪い順に炒めていく。

  • 水とブイヨン、赤レンズ豆も入れて15分程度煮る。

  • 野菜も赤レンズ豆も軟らかくなったら、味噌を加えて味を見て味噌の量を加減し、小松菜も加えて2~3分煮る。

  • 塩・コショウで味を調えて完成です。
    (味噌を加えるので、塩は必要な場合加える)

ポイントやアレンジ

  • 季節の野菜(かぶ、レンコンなど)で色々アレンジを楽しめます。
  • 赤レンズ豆は底に沈みやすいので、煮はじめは鍋底につかないように気をつけてください。