レシピ

クレソンのエスニック白和え

講師

田部井 美佳先生

白和えを作ろうと思ったら練りゴマがなかったので、
冷蔵庫のピーナッツバターを代わりに使ってエスニック風の白和えを思い付きました。
  • 材料(2人分)

    クレソン
    約30g
    木綿豆腐
    200g
    [A]
     ピーナッツバター
    大さじ1
     薄口しょうゆ
    小さじ1/2
     きび糖
    小さじ1/2
     塩
    小さじ1/2
     ナンプラー
    少々
     レモン汁
    少々
    お好みでフライドガーリック、ラー油

How to Cook 作り方

  • クレソンは水にさらしパリッとさせておく。しっかり水気を切って食べやすい大きさに切る。
    木綿豆腐は水気を切る。キッチンペーパーに包んで重石をするか、電子レンジに約5分(600W)かけて、しっかり水気を切る。

  • ボウルに[A]の材料を入れて良く混ぜ、①の豆腐を混ぜる。
    (※写真はわかりやすいように材料すべてを入れています)

  • クレソンを加えてさっくり混ぜる。

  • 高く積み上げるとキレイに見えます。
    お好みでフライドガーリックをふったりラー油をかけても。

ポイントやアレンジ

  • 今回はさっくりと混ぜましたが、丁寧に漉すとなめらかな白和えになります。
  • クレソンの代わりにパクチー(写真)やいろんな野菜でお試しください。
  • コツは、水気をしっかり切ること!