クレソンのエスニック白和え
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田部井 美佳先生
白和えを作ろうと思ったら練りゴマがなかったので、
冷蔵庫のピーナッツバターを代わりに使ってエスニック風の白和えを思い付きました。
冷蔵庫のピーナッツバターを代わりに使ってエスニック風の白和えを思い付きました。
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材料(2人分)
- クレソン
- 約30g
- 木綿豆腐
- 200g
- [A]
- ピーナッツバター
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- きび糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- ナンプラー
- 少々
- レモン汁
- 少々
- お好みでフライドガーリック、ラー油
How to Cook 作り方
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クレソンは水にさらしパリッとさせておく。しっかり水気を切って食べやすい大きさに切る。
木綿豆腐は水気を切る。キッチンペーパーに包んで重石をするか、電子レンジに約5分(600W)かけて、しっかり水気を切る。 -
ボウルに[A]の材料を入れて良く混ぜ、①の豆腐を混ぜる。
(※写真はわかりやすいように材料すべてを入れています) -
クレソンを加えてさっくり混ぜる。
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高く積み上げるとキレイに見えます。
お好みでフライドガーリックをふったりラー油をかけても。
ポイントやアレンジ
- 今回はさっくりと混ぜましたが、丁寧に漉すとなめらかな白和えになります。
- クレソンの代わりにパクチー(写真)やいろんな野菜でお試しください。
- コツは、水気をしっかり切ること!