いろいろ野菜の肉巻き
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山本 あゆみ先生
使う野菜はご家庭にあるものでもOKです。
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材料(2人分)
- 長ねぎ
- 1/2本(下半分)
- ニンジン
- 1/2本
- 赤・黄パプリカ
- 各1/2
- 豚バラ薄切り肉
- 300g〜400g(7枚〜8枚)
- 豆苗
- 約1/2袋
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
How to Cook 作り方
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野菜を切る。長ネギは約8cmの長さに切り分け、それぞれの中央部分に縦に切り目を入れて芯を取り出し、
平らにしてから千切りにする。ニンジンは縦に薄切りし、千切りにする。
赤・黄パプリカはそれぞれヘタとタネを取り、上下を切り落としてから千切りにする。
豆苗は豆から上の茎と葉と根をハサミでカットする。(約8cmの長さ)
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豚バラ薄切り肉を広げる。端から5cmほどあけて野菜を置き、豚肉を巻いていく。
巻き終わりを下にしておくとよい -
皿に並べ、全体に酒を振り、塩をかける。その上からラップをふんわりかけて650Wの電子レンジで8分間加熱する。
加熱後、汁と灰汁が出るため、耐熱皿や淵のある皿を使うとよい。器に移して提供するのがおすすめ。
お好みで、柚子胡椒やポン酢をつけていただく。
ポイントやアレンジ
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野菜は、大根、エノキダケ、ピーマン、ズッキーニなどを千切りにして巻いてもおいしくできます。
豚バラ薄切り肉の枚数に応じて、予め、分けておくと作業しやすいです。 - 電子レンジの加熱時間は目安です。
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豆苗は、エンドウ豆(グリーンピース)の若菜です。
根付きで販売しているため、根を残して再利用ができます。
器に入れ替え、水を張ると再び、新芽がでてくるので伸びたら利用できます。