レシピ

スナップエンドウとカッテージチーズのサラダ

講師

渡辺 庸子先生

スナップエンドウの甘味と食感を楽しむ、美味しいサラダです。
手作りカッテージチーズは簡単にできますので、是非お試しください。
  • 材料(2人分)

    スナップエンドウ
    100g
    ミニトマト
    6個
    ☆牛乳
    250ml
    ☆酢
    大1
    ☆はカッテージチーズの材料
    ※作りやすい分量です。
    【ドレッシング】
    小2
    小1/5
    黒コショウ
    少々
    オリーブオイル
    大1
    ニンニク(すりおろし)
    少々
    ※仕上げに塩・黒コショウを適量

How to Cook 作り方

  • 鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温めて火からおろし酢を加えて、素早くかき混ぜる。
    (モロモロと白い固まりができ、分離してくる。)

  • ボウル内へザルを置き、その上にキッチンペーパーをひき、①を流し入れ、しばらくしてから軽く絞る。
    ※カッテージチーズ完成!出来上がり分量、50g程度

  • スナップエンドウは筋を取り、塩(分量外)少々を入れた湯で2分~2分30秒茹で、冷水にとり、ザルにあげる。

  • ③のスナップエンドウを縦に開き、ミニトマトは4等分に切り、ドレッシングの材料はよく混ぜておく。

  • ドレッシングとスナップエンドウを和え、カッテージチーズ20g
    トマトの順に加えて、塩・黒コショウで味を調える。

ポイントやアレンジ

  • サラダの仕上げに生ハムを加えても美味しいです。
  • 手作りカッテージチーズは、使いきれず残った牛乳で手軽に作れます。
  • サラダの材料以外に、カナッペの材料としてパンやクラッカーに乗せて、ジャムやハチミツと一緒に召し上がっていただくのもおすすめです。