ミョウガとショウガの豚肉巻き甘酢タレ
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田部井 美佳先生
小麦粉をふらなくても、最後にキュッと握れば、しっかり離れずに頂けます。
ミョウガには、甘酢が合います。
ミョウガには、甘酢が合います。
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材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 8枚(約200g)
- ミョウガ
- 4本
- ショウガ
- 40g(1個に付き約5g)
- 塩、こしょう
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- Ⓐ甘酢タレ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 白炒りゴマ(トッピング用)
How to Cook 作り方
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ミョウガは茎を取り除き縦半分に切ります。
ショウガは千切りにします。
Ⓐ甘酢タレを合わせておきます。 -
豚バラ肉をひろげてミョウガ半分とショウガ1/8量(約5g)を手前にのせて、しっかりと巻きます。
最後にキュッと軽く握り塩、こしょうをふっておきます。 -
中火に熱したフライパンにゴマ油をひき、②の巻き終わりを下にして入れ、両面に焼き色がついたら水か酒大さじ1(分量外)を入れてフタをし、5分程蒸し焼きにします。
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合わせたⒶ甘酢タレを入れて肉にからませ、とろみがついたら器に盛り、白炒りゴマをふりかけて頂きます。
ポイントやアレンジ
- ミョウガ丸1本でも美味しいですよ❢